前两天湄潭的天气并不是很好,继开始几天的晴空万里之后,湄潭又连续下了好几天的大雨。大雨给孩子们的上学造成了不便,当然也让我们的一些室外活动受到了限制。

7月16日下午,连续几天的降雨停止了一会儿。说来也巧,这个时候我们的指导老师和湄潭县当地的一些领导前来浙大小学看望我们了。风雨之后,让同学们感受到了我们当地领导和老师们的关怀。

此次来看望我们的领导有:遵义市政协教科文卫体办主任申翔、湄潭县政协副书记黄正义、浙江大学学生心系西部协会指导老师孟东军、杭州浙大校友会副会长周萍、浙大生工食品学院沈立荣教授和浙江凯元集团董事长王平。领导和老师们与我们的队员进行了亲切的交谈并且发表讲话,肯定队员们在浙大小学的支教工作,也鼓励了队员们,希望大家能够更加努力做好这次活动,整个支教队都深受鼓舞。讲话之后,领导和老师们还与我们的队员们握手合影。

虽然队员们几日来的居住和饮食条件相对比较艰苦,再加上天气原因和停水,大家又经历了几天不能洗澡的困境。但是大家也都相信阳光总在风雨后,我们的付出一定会有回报。我们也更加坚定了信念,做好这一次支教活动,不辜负浙大和湄潭当地领导、老师和同学们对我们的期望。

 

浙江大学心系西部协会湄潭县浙大小学支教队

2014年7月16日

风雨过后的关怀–2014贵州湄潭队新闻稿四
Tagged on:                 

2 thoughts on “风雨过后的关怀–2014贵州湄潭队新闻稿四

  • 2014年9月26日 at 20:33
    Permalink

    我不明白支教对当地的学生有什么意义,支教学生比当地老师教得好?几天的相处到底能为学生带来什么?难道你们的初衷只是锻炼自己?有没有想过你们走后学生们怎样看他们的老师?支教对孩子们来说到底是好是坏?

    Reply
    • 2014年9月27日 at 13:11
      Permalink

      【作为西协曾经的陕西队志愿者回复一楼】这个问题见仁见智,我也是抱着这样的疑问踏上了支教的路,半个月的相处,我们相信在很多孩子的心里种下了种子,我们的教学水平可能达不到专业教师,所以我们在支教过程中也与学校老师保持着沟通,我们会虚心向他们求教一些经验。而孩子们感受到的我相信远远超出文化课之外,有些孩子在与老师的交流中更加自信,有些孩子会将隐藏的秘密与心事告诉我们,无论心理辅导有效与否,这对心理负担较重的孩子都是种释放,我个人的想法是将世界展现在孩子面前,让孩子自己做选择,我们班有许多不爱学习考高中无望的孩子,学校要求我们支教的老师鼓励他们考高中,向他们灌输读书成就未来的思想,但我个人并没有这么做,我只希望我们班的孩子能选择自己的路,努力让自己过得幸福,我相信,作为志愿者无论你的做法是什么,只要怀着一颗真爱的心,凭感觉去做真正对孩子们有益的事就会有效。在支教结束后,我们队的志愿者也自发地与孩子们进行着交流,孩子们都有手机、有QQ,交流很方便。此外,听说西协还有一个杭州地区爱心家庭与西部地区贫困孩子的一对一帮扶平台,我们假期做的调研中就有专门收集贫困学生资料的,你也可以关注一下。
      非常感谢你的质疑,说明你对西部关心的真切,有些体悟也是我们支教回来之后才产生的,所以如果你仍有疑问可以参与到活动中,切身体会一下。

      Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。