来支教,总是想做一些事情的。我们希望能给鲁都克的孩子们带来关于外面广阔世界的消息;

我们希望能在这15天里对他们产生一些影响;

 

希望得再奢侈一点,我们希望能够做些什么,让他们的教育之路走的更远、更平坦一些。

所以当发现了童愿计划的“一对一助学”项目时,我们都觉得这是一个很好的机会,说不定……能够改变一些孩子的命运。

要申请,就要了解学生家里的情况。所以家访必不可少。

走了四十多分钟的山路,才来到了一个寨子里。土路。

走几步路,便可见一只狗慵懒地躺在路上;路的两旁是马、骡、牛、羊……

活脱脱是一个动物园。

空气中有牛粪的味道。

房子、路面、似乎连人都是黄褐色的。

拿出手机,没有信号。

第一个家庭,住的是砖房,看起来条件不错。可小姑娘的爸爸说,他们家以前是黑户,没有房子,现在的这个房子是向亲戚借了钱盖的。

家里4口人,收入全部来源于4、5亩石头地里种的玉米和豆子,还要供一个生病的老人。

第二个家庭,住的房子没有窗户,梯子上去的二楼堆着给牲畜吃的草料,屋里没有灯,牛就住在“客厅”另一边的房间里,不时叫几声。听说这户人家的爸爸在打工,本以为收入会相对可观一点,再一问,打工地点在开远,又只能暗自摇头。

小姑娘成绩很好,上学期是班里的第三名,她的妈妈汉语基本听不懂,在我们谈话的时候一直倚在几米开外的一根柱子上。

第三户人家,住的房子条件比前两家都要好。再往下一问:7口人,有老人有小孩。

经济来源是家里的30亩玉米和5亩菊花。

门口停着的三轮电轿是别人家的。

【支教2017】鲁都克家访纪实

发表评论

电子邮件地址不会被公开。