今天是周日,按照计划,我们在今天要对学校中的贫困学生进行走访,了解一下他们的上学之路。

上午我们先确定了将要进行走访的学生,电话联系了他们的监护人,约好了下午过去。由于一些家长或者监护人只会说方言而不会说普通话,我们还专门让会讲贵州话的队员们进行联系。

下午时间一到,我们就分了四个队伍出发,每个队伍三个人,一个人负责交流,一个人负责记录,一个人负责拍照。学生的家有近有远,我们的队伍按照学生居住的范围进行划分,因此队伍虽然是同时出发,但是回来的有早有晚,并且每一个队员都有各自的感慨。

很多学生都给我们留下了很深的印象,他们之中有父母不在身边的,有家长一方卧病在床另一方外出打工的,也有父母一方已经不在的,他们的经济条件也都不好,但是他们每个人都很坚强,都很乐观。

其中有一个蒋同学真的让老师们都很感动,他的父亲由于意外事故下半身瘫痪,只能卧病在床。他的母亲在外地打工,家里只有孩子和父亲两个人。这个男孩儿还只有一年级,就要承担起做家务和照顾爸爸的责任。他的父亲说,上学的时候他每天早上会起床给父亲做早饭和午饭,然后再去自己上学。蒋同学也非常热爱学习,学习成绩优异,并且他还有一个想上浙大的梦想。蒋爸爸非常乐观,在整个谈话过程中都保持着笑容。蒋同学也非常坚强,虽然在谈话的过程中他眼眶里突然盈满了泪水,但是他一直在自己揩眼泪,不让眼泪流出来,确实是一个非常坚强懂事的男子汉。

还有一个二年级的刘同学,母亲车祸去世了,现在和父亲住在一起。刘同学家住在水果市场附近一个小巷里的小土房,房子是暂租的,一年的租金需要一千多元,房子外面是一小片烂地和杂草,土房很简陋陈旧,已经有12年的住龄了。遇到下雨时,房子的一些地方会漏水,需要爸爸亲自修补,长期劳作,导致腰杆痛频频。妈妈车祸后,没有得到赔偿,家里爸爸既当爹又当娘,在卖袜子挣钱养家的同时还要照顾两个孩子,辅导孩子功课,家庭条件十分艰难。家里的电器只有一部简单的电视机、一个烧饭用的电磁炉、还有一个电灯。平时姐姐在学校住宿,周末回家就睡在用木板隔开的杂物房里面,刘同学则和爸爸一起睡在木板床上面。两姐弟一个星期的学费加上生活费大约需要55块钱,占了家庭收入的大半。生活勉强维持。但对发育中的小孩子来说,营养方面严重跟不上。虽然家庭条件不好,但是爸爸始终没有放弃对孩子的教育,爸爸也始终在坚持,无论生活如何艰难,都希望能把两个孩子抚养成人,改变他们的生活。刘同学也非常喜欢学习,对待生活非常乐观,也很喜欢目前支教队的老师们。

其他还有挺多家庭贫困的同学,虽然家里经济状况不好,但是家里都很支持孩子的学习,而且孩子也很热爱学习,虽然年级很小,但是很懂事。他们不为生活的艰辛流泪,似乎小小年纪就懂得了要学会接受生活,不逃避,也不抛弃。我们为他们感动,我们为他们祝福,我们更希望能够给他们带去更加有实际意义的帮助。

之前所有人的努力,帮他们走上了这条上学之路,现在我们还要继续努力,让他们继续走下去。我们希望这条路能够通到浙大,给他们带来更多出路。

浙江大学心系西部协会湄潭县浙大小学支教队

2014年7月13日

上学路上–2014贵州湄潭队新闻稿三
Tagged on:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。