许多同学对于我们的暑期支教的存在一些疑问,因此我们整理了报名表评论区的问题,方便大家查阅。

Q1:如果报名特色支教被刷是否会被调剂到普通支教队伍?

A:特色支教报名和普通支教报名并不冲突,如果之前在特色支教大赛中没能顺利进入前三还想参加暑期支教的话,现在依旧可以报名普通支教。

Q2:超过三百字的部分是不是最后会显示不出来?

A:超过三百字能够显示但是不能够自动保存,如超过三百字请尽量立即预览并提交或者直接提交,否则下次继续填写报名表的时候超过三百字的部分就没有了。

Q3:支教时间大概在什么时候?

A:考虑到今年大一军训的特殊安排,队伍都是在大一军训结束后休整几日再出发,具体时间会在队伍成立后与支教学校进行沟通,同时也会尽可能协调队伍内成员的时间。大致时间是7.21左右出发。

Q4:照片上传不了怎么办?

A:经过我们多次测试,换浏览器可破,如果还是不行的话那也没有关系!我们只看才华不看脸!

Q5:有小学期怎么办?

A:如果是大一同学,建议咨询一下学长学姐或者班主任小学期时间长短,如果时间非常长的话可能就要忍痛与这次支教活动说再见了,如果时间较短的话还是可以赶上的(毕竟还有调整时间呢)如果非大一同学,不要担心!小学期再晚能有大一军训晚吗?

Q6:这些学校不放暑假么?

A:孩子们平时也会正常上课,我们去的支教比较像给他们开一个暑期班的形式。

Q7:是否有老师带队?安全如何保障?

A:队伍有指导老师,会根据具体情况前往指导;有校团委统一购买的保险;队伍出发前会进行安全方面的培训,并制定安全规则在支教期间对队员行为进行约束保障安全。

Q8:请问是学校统一出发,然后统一回来吗?是否可以回来的时候独自逗留在支教地?

A:由于单独逗留的安全和住宿等条件没有保障,所以这种行为是不允许的。支教结束之后,成员们统一回省城等交通便利的地方,之后的行程可以自己安排。

Q9:请问义卖是指什么?

A:义卖是每年我们为了给支教筹集资金而进行的活动,在报名表上“义卖”是一个超链接,您可以点击后查看更为详尽的介绍~

Q10:云南高寒区大概有多冷?会缺氧吗?

A:虽然是高原地区,但是并没有想象中的那么难以克服啦!我们以前云南队也没有出现过高原反应等不适情况。温度方面也不必太过担心,毕竟是夏季嘛!

Q11:请问去支教地点的交通费和在当地的食宿都需要自理吗?这笔花费大概需要多少?

A:交通费和生活费是需要自理的,生活费的话在300~600不等,交通费具体要看从杭州出发前往支教地的价格。

Q12:一味给孩子们灌输我们所理解的希望的种子,是否只会让他们感到自己与现实之间的深深落差?

A:不能因为一个地方是落后的就置之不顾。西协这十年来所做的,无非是为孩子们打开一扇对外的窗户。我们认为,相比让孩子们永远禁锢在闭塞的环境中,向他们展示一个真实的世界更能够激起他们对改变自己人生的热情。

Q13:这样的活动中有和当地老师与教育从事者进行交流来了解当地情况,配合教育工作么?

A:既然是去一个距离我们很远的地方支教,我们自然会安排每支支教队的队长、副队长与当地的老师接洽,并力求支教活动能够配和他们的教学工作。这既是对各位安全的负责任,也是对支教质量的负责任。

Q14:支教前的培训细节以及方案筹划准备是怎样的呢?

A:在支教队成立后我们会安排诸如学而思的专业老师、美丽中国曾经在山区支教的老师为我们培训,具体培训安排会在支教队成立之后通知,我们认为没有必要向全部报名者说明过于详细的信息,请您相信西协的专业与诚意;方案筹划、准备细节等将由各个支教队自行完成,其效果如何是由各位决定的,毕竟各位才是我们支教的主体。

Q15:在支教结束之后还会和当地保持联系吗?

A:由于地区的限制,我们很难回访,但是这并不意味着我们与这些学校的联系仅仅是每年15天的支教。事实上,我们会在西协的其他活动中尽量满足当地学校的需求,比如今年协会的暖冬游园会活动,我们利用我们的义卖所得为支教地的孩子购置了新衣,并不是回访才意味着我们把当地的孩子挂在心上,我们一直在尽可能地做自己的努力。我们不会强求要到联系方式,如果当地的老师或是学生有需要的话,我们是欢迎的,而且从往年支教的情况看,也有不少孩子和支教队员在支教结束之后依然保持联络,但是我们认为,这一问题的决定权还在支教地的老师和学生手中,有时候可能过多的介入和关注会适得其反。

Q16:短期支教到底有没有用?

A:说到底短期支教的作用是有限的,但是却有着它特殊的意义,尤其是对于我们这些有志于公益的大学生们来说,可能是奉献自己最现实、最有意义的措施,作为主办方,我们将尽力为各位扫除一切不必要的障碍,但是短期支教的成功与否,意义有多大,根本上依然取决于支教队员的认真程度、努力程度和专业水平。支教是一面镜子,其效果好坏、意义大小与诸位自己的努力是成正比的,用心付出过的人,一定会在这个过程中找到价值。

Q17:支教算是学校要求的暑期社会实践吗?

A:算的~

【2017】西协支教Q&A整理(截至5月9日09:30)
Tagged on:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。