转眼之间,上课已经两天了。我们计算了一下,总共应该有九节课,这么快两节课就没有了,在这条路上步步前行的同时,我们更加需要且行且珍惜。

上课第二天,每个老师还是有条不紊地教着课程。生活仿佛已经形成了一种规律,每天早上6:30,我们有固定的同学去市场上买菜、买早饭;每天8:00,我们的老师们会到学校门口的马路上护送我们的孩子们过人行横道;每天8:30课程正式开始;上午11:10每个班的三节主课结束,我们的正副班主任再护送我们的孩子回去;中午我们安排了一个做饭和打扫卫生的排班表,按照排班表做饭、打扫卫生;简单地午休之后,下午2:30,兴趣类课程开始上课,选择艺术或者体育的学生会被带开走班到各自应该去的场地上课。下午4:05,全天的课程结束,正副班主任再护送各自的学生过马路。晚上吃完晚饭,我们的老师再进行备课或者讨论,每天的每个时刻都过得非常紧凑,几乎没有空闲下来的时间。

很快就到了周六了,按照之前的日程安排,周六上午是举行趣味运动会,然后下午和周日都是放假,周一再来上学。

为了这一场趣味运动会,可忙了我们的队长和队员们了。在趣味运动会之前,我们一直都在讨论运动会的游戏项目和游戏规则。在周五的晚上,队长高梦思还带我们去熟悉了各个比赛项目的场地,也给我们讲解了一些游戏规则。

周六上午8:30,每个班级的正副班主任就带领自己班的学生按照各班不同的游戏顺序到各个游戏场地开展游戏。一二年级的游戏有两人三足、夹气球跑、踢毽子和扔乒乓球,三四五年级还有托乒乓球和跳大绳。

在学校的场地上,到处都可以听到同学们的欢声笑语,老师和同学们玩得都很累,但是也很开心。

运动会结束之后,表现出色的学生们都获得了奖品,看到他们脸上洋溢的笑容,我们可以感受出来他们获胜的开心和兴奋之情。听二年级的学生说,他们之前都没有开过运动会,这是他们第一次开运动会。希望他们能够在这次运动会的游戏中,体会到遵守规则的重要性,也收获到获胜的逾越,或者学会坦然面对失败。

这次运动会也让老师和同学们的感情增进了很多,老师们也学习到了很多。这更让我们觉得这次支教不只是让学生们学到了新的知识,也让我们有很多的成长。步步前行,我们且行且珍惜。

 

浙江大学心系西部协会湄潭县浙大小学支教队

2014年7月12日

步步前行–2014贵州湄潭队新闻稿二
Tagged on:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。