7月5日,我们在浙江大学紫金港校区竺可桢塑像下合影之后,就开始前往我们心系已久之地——贵州湄潭。每个人都穿着整齐的队服,拖着行李箱,脸上呈现的是欢乐而又憧憬的表情。我们不知道未来20天会带给我们什么,我们又会带去一些什么。但是无论如何,我们已经站在了路的起点。

我们的火车晚点了6个小时,大伙儿集体滞留在火车站,第一次体会到了晚点的滋味。之后经过31个小时的车程,我们在车上吃快餐、方便面充饥,也在车上开通了我们支教队的新浪微博“浙大西协湄潭支教”,并且在火车上发了一些前期的微博作预告。7月7日晚,我们的火车终于缓缓驶入遵义站,虽然旅途很长,路上花了很长时间,但是面对即将到来的支教生活,大家还是有那么点不敢相信——居然这么快就到了。
在遵义度过了一个晚上之后,7月8日,我们来到遵义汽车站,坐上了开往湄潭县浙大小学的大巴车,之后校长帮助我们安定了下来。浙大小学的基础设备比我们想象的要好很多,周边的山也比较少,应该是当地教学设施最好的小学之一了。然而我们的住宿条件似乎并没有那么好,学校食堂的工人暑假就不来上班了,我们需要自己买菜做饭。而且因为宿舍还没有完全建好,我们就住在了教室里。男生睡在教室的课桌上,女生在教室打地铺,我们还在一个教室里面搭了一个简单的灶台用电磁炉做饭。8号原定是用来修整的一天,队长和副队长安排了每一天打扫、买菜、做饭、洗碗、接送学生的排班表,有教学任务的老师还要备课,这一天大家过得并不轻松。
9号是学生们报到的日子,班主任和副班主任在门口迎接学生和家长。我们总共要教一到五年级,每个年级一个班,每个班大概30到40个人。报到进行得很快,才两个小时不到,基本都报到来了,家长们很和善,小孩子很顽皮,不过还是在掌控之中。唯一让老师们有些隐忧的是报到那一天家长和学生们说的都是贵州话,这让一些不是贵州本地人的老师有那么一些担心——会不会课堂上学生们也说贵州话,这样不好交流啊。不过这个忧虑后来就被完全打破了,学生们只是和家长在一起会说贵州话,课堂上还是说普通话的。下午每个班都进行了班会,班主任和副班主任给每个班级排了座位、选了班干部、介绍了课程安排、统计了兴趣课选课情况。到了晚上每个老师又开始紧张地备课了,为了把第二天的第一节课上好,每个老师都非常努力,办公室里的讨论也非常热烈。

10号是学生们上课的第一天,早上八点半每个班都开始了正常的教学任务,到了中午十一点多,我们上午的课程结束,每个班的班主任和副班主任又将同学们送过了校门口那条车流不断但是又没有装红绿灯的马路。中午在办公室里,老师们会交流今天上午上课的情况。我们发现高年级的学生比较好管理,而低年级的同学往往上课纪律还有待提高,给我们低年级的老师不小的挑战。
下午是我们的兴趣类课程,我们艺术课、科学课和体育课三个教学组的负责老师分别安排了场地让同学们走班上课。艺术课有书法和合唱,体育课有篮球、乒乓球和跳绳,科学课会到教室外面带学生们做各种有趣的科学实验。下午四点准时放学,我们的老师们再送同学们过马路回家。

我们教的小学阶段是一个学生学习生涯的起点,我们现在也处在支教时光的起点上。我们知道二十天很短,转眼就过去了,所以我们倍加珍惜。在这个路的起点上,我们面朝前方,不管多苦多累,继续前行。

浙江大学心系西部协会湄潭县浙大小学支教队
2014年7月10日

路的起点–2014贵州湄潭队新闻稿一
Tagged on:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。