“开始的开始,我们都是孩子;最后的最后,渴望变成天使。

歌谣的歌谣藏着童话的影子,孩子的孩子,将要飞往哪去。”

悠扬的歌声中,曾经的欢歌笑语历历在目,送别的曲调里,第一次的课堂记忆犹新。在我们含泪的目光中,我们才顿时感慨,原来十五天是这样的短暂,短到来不及记住孩子们的笑脸。

离别前的最后一次欢聚,我们早早地围在了舞台前。孩子们眼中流露的不再是平日里的调皮和天真,却满是忧郁和难过。往日里热闹的教室,突然冷清起来,似乎都在沉默着。

八点钟的太阳,微微有些暖意,合唱比赛的孩子们,开始陆陆续续地走上台。也许是心里的不舍,也许是那一种羞涩,他们几乎一直把声音压得很低,不愿意接受这个离别的现实。随着一首首合唱的响起,大家也逐渐陶醉在每个人认真的声音之中,初三一班的一首《我相信》更是让大家精神一振,那熟悉的笑容又回到了我们的脸上。也正是由于他们出色的表现,初三一班赢得了合唱比赛的冠军。

合唱的热身结束,师生组合的主持人,激情洋溢地拉开我们才艺大展示的舞台序幕。孩子们变得跃跃欲试,队员的表演也充满了期待。尽管没有音响,麦克风,但我们的气氛丝毫不逊色;尽管没有优秀的唱腔,但我们的歌曲却更有感染力。一首《因为爱情》,让大家沉醉,《狮子座》的独白更是可爱活泼,我们在夏日里定下《蒲公英的约定》,又去回忆《冬天的秘密》;前半程最受欢迎的莫过于那个惊世骇俗的歌曲联唱“换大米”了!由队长领衔的四位队员,用几近神奇的歌曲串烧和惊为天人的夸张舞蹈,让我们全都见识了这些平日里严肃的“老师们”最开朗,可爱,活泼的一面。每一次歌曲的转换都会伴着台下同学们的惊叹和欢呼,每一个经典的歌曲重现,都会引来一片“歌迷”般的呐喊。尽管只有短短的几分钟,但是全场的气氛已经被这样一个巧妙创新的节目带进高潮!孩子们尽情地欢笑,我们也暂时忘记了离别的伤感。

趁着大家的目光聚集于舞台之上,我们推出了人气颇高的“歌词接龙”游戏环节,十名同学调集回忆,在16道各式各样的歌曲题目中发挥所长,台下的观众也不示弱,我们精心准备的“考验”,在孩子们的共同努力之下全部解决。最终有两位同学幸运地胜出,得到了“歌王”的称号。

合唱比赛上的失利,反而成为孩子们努力表现的动力;不仅他们的表演得更加用心,途中还有许多“半路高手”即兴表演,大放异彩。其中两个小升初的小帅哥勇敢地一人一首,站在舞台的最前面,甚至赢得了大姐姐的一朵鲜花。紧接着,队长亲自出马表演的古装舞蹈,从一开场就掀起层层尖叫欢呼,端庄的动作,曼妙的脚步,轻灵的衣袖,让我们完全忘记了平时那个幽默搞笑的队长,“女神”的呼声接连不断。

当大家还在暗暗称赞的时候,“老师队”又一个重磅炸弹点燃了下半程的欢笑焰火。改编相声《学富五车》,从大家熟知的词语,书目,故事开始,逗哏的“白字先生”和 “空读诗书”的形象完美地展现出来,台下不时发出爆笑,引得大家纷纷拿起手机记录这一幕精彩时刻,连旁边的主持人也笑得前仰后合,大家的思绪都按着相声的发展,上九霄云外,下五洋深海,节目最后的掌声如雷鸣不断,我们的相机抓拍到了这一段最快乐的回忆。

随着日近中午,我们似乎都感受到了离别的临近。八位同学合唱的《祝你一路顺风》把孩子们的不舍倾吐得淋漓尽致,我们的队员不禁热泪盈眶。作为整场联欢的结尾,全体队员合唱《北京东路的日子》,那段熟悉的旋律再次响起,我们都在环视着太来中学里的一草一木,努力地想把它们印在脑中,可是泪水早已模糊了双眼,我们几乎是啜泣着唱完了最后的歌。

所有人都知道,这一分别,再次相逢就不知在何时何地,大家拥抱着,倾诉着。快门一次次地按下,记录着每一个惜别的眼神;手中的笔不曾停下,书写着最后那句离愁。

十五天的时光,只是我们生命中的一瞬,然而,我们都记得,在生命中最灿烂的岁月里,我们有一群可爱的孩子,和我们度过了最最幸福的十五天,无论以后天涯海角,今日的爱,我们必将终生铭记!

孩子们,再见,我们永远爱你!

通讯员:吴汉

By浙江大学学生心系西部协会赴贵州黔西太来中学支教队

最后的联欢——2014贵州黔西队新闻稿5
Tagged on:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。