三原史称“甲邑”,古称“池阳”,位于陕西关中平原中部,渭河以北,为省会西安市的北大门。今年7月,为响应国家支援西部的号召,浙江大学心系西部协会共15名队员秉承“求是”精神远赴陕西三原开展为期半个月的暑期社会实践活动。活动期间,队员主要以义务支教的形式不断丰富和深化社会实践的内涵。

收书义卖筹善款,风雨兼程进咸阳

对于此行次教,浙江大学心系西部协会很早就开始着手准备。队员在校内开展了大规模的收书活动,前后历时一个月,队员不辞辛劳地将各个校区学生们捐赠的书籍收集起来,分类整理然后统一义卖,最后队员将筹得的善款用于购买学生日常阅读书籍,课程资料等教学用具带去给当地的学校。此外,队员也通过支教所在学校校长介绍,与当地居民交流,查阅资料等形式提前了解了陕西省三原县的人口分布,民俗风情,教学现状等,为此次西行做好了充分的准备。

7月17日,队员正式踏上了西行之路,经过了一天一夜的长途火车到达西安,没有顾得上稍作休整,队员立马换乘汽车来到此行支教的目的地——三原县红原学校,收拾教室,整理内务,准备迎接第二天的开学。

传道授业斥方遒,走家串巷乐不疲

7月19日,支教生活正式展开,一大早,学生们便陆陆续续赶到学校报道。队员将学生们按年级分班,开始了第一次班会,队员对学生进行了基本的信息了解。第一天报道结束后,队员根据学生的年龄阶层和需求开设了丰富多彩的课程。上午,我们设置了小学的基本课程:语文、数学、英语、历史、体育。下午,队员为学生开设了各式各样的兴趣班:书法、手工、音乐、手语、科学、美术、乐器,帮助学生广泛涉猎各个领域。看着学生们大声朗读英文单词,认真记录历史老师的笔记,好奇地询问科学实验原理,他们都非常渴望了解更广阔的世界。队员还精心准备了课外素拓课程,学生可以到户外体验各项益智素拓,培养他们的协作精神。

队员每天晚上都认真备课,及时调整课程内容以适应学生需求。希望能通过十几天的相处让学生有所收获,有所提高,有所发展。

当地居民非常热情,提供了很多帮助,队员很快融入了当地生活。除了正常的教学工作外,队员也借着课余时间进行了很多基层调查,对三原县红原学校周边的民俗风情,地理概况等都进行了考察。

欢声笑语话送别,灞桥折柳满载归

很快,到了支教的最后一天,队员将要告别红原学校,踏上回家的道路。队员和学生们一起策划了一场全校的联欢会,队员为学生拿出了看家本领,一一上台表演,学生也为老师献上了精心准备的节目,最后,学生们和队员一起合唱了浙江大学校歌和送别,没有感伤,有的只是队员对学生满满的祝福和学生们对这些天相处以来的欣喜,留恋。联欢会为此次支教之行划上了一个完美的句号。

离别的时候尽管不舍,但天下没有不散的宴席,能与这里的孩子共度这段美好的时光已是难得的幸运,8月1日,队员启程离开红原学校,结束了此次暑期社会实践活动。

 

在本次社会实践中,队员们任劳任怨,通过自己不懈的努力尽量为当地小学改善教学条件,奉献青春力量。通过十几天的相处,队员给学生留下了一段难忘的夏日时光。同时,也在此次支教活动中体悟到了求是精神,为身边的一切提供自己力所能及的帮助。这次的实践活动结束了,但爱心的传递没有结束,相信一代又一代浙大人会永远秉承“求是“精神,努力提升自身素养,投身于实践,为祖国发展奉献更多的青春力量。


By 浙江大学学生心系西部协会赴陕西三原红原学校支教队

走进三秦大地,贡献青春力量——2015陕西三原队纪实V
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。