本次社会实践活动中,除了开设语数英等基础课程,科学书法等兴趣课程之外,我们的支教团队在考虑了支教当地孩子的教育现状之后,决定开设一门生理卫生课程,使参与活动的孩子们在学习新知,了解世界,发展自己的同时,在生理课中了解自己的身体,明白自己的来历,并且学会保护自己,防止受到伤害。

此次的生理卫生课在7月29日上午最后一节课进行,分为三年级男生、女生,四五年级男生、女生四个班,分别由两名男志愿者和两名女志愿者进行授课。

在四五年级男生面前,杨吉祥老师通过各种形象的图片向学生们展示了我们身体的组成和构造。“我们的身体由细胞、组织、器官、系统等构成……嘴巴是用来表达感情的,眼睛是用来观察这个世界的,他们都是器官……“;三年级的男生课堂上,牟同生老师深入浅出的用孩子们能够理解的方式讲解了人的生命历程,“人的生命就像植物一样,起源于种子。这个种子呢,就是爸爸妈妈共同种下的……”。

三年级女生的课堂上,刘美君老师正在耐心的向孩子们讲解什么是隐私部位,”除了家人和同学之外,我们的身体也是我们的好朋友……大家要记住啦,我们的内裤和背心覆盖的地方就是隐私部位,不能随便让别人碰……“在女孩子的生理卫生课上,老师们除了教给孩子们人体的构造和人的来源之外,更耐心地教会女生学会保护自己,不能随便被别人碰到隐私部位。“如果隔壁的叔叔要摸你的这些地方,你会让他碰吗?”“不会!”教室里的孩子们认真听讲,积极地回答着老师提出的问题。除了告诉孩子们不能让他人触碰隐私部位之外,还教会孩子们在遇到这样的事情的时候要怎么样保护自己,整个课堂气氛活跃,学生们积极响应,收获良多。

放学排队时,三年级二班班主任“抽查”学生们的学习状况,“我问你们,如果我现在让你跟我回家,你会去吗?”“不去!”孩子们干脆地回答道。这些清脆可爱的声音让老师们欣慰不已,“看来这堂课没白上。”林老师愉快地夸奖班里的学生。

生理卫生,在很多学校并不受重视,但在我们看来,是小学生们所必须涉及的课程。认识自己,学会保护自己,这是学生们成长中的必修课,我们希望通过这样一节特殊的课程,提高这群孩子们的自我认识和保护能力,为他们未来的美好人生提供一份保障。


By 浙江大学学生心系西部协会赴陕西三原红原学校支教队

认识世界 更要了解自己——2015陕西三原队纪实IV
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。