本次支教活动的时间已经过半,支教队员和当地孩子们的关系也变得融洽起来,课堂之上,老师们耐心讲解,帮助孩子们了解更宽更广的世界,课堂之外,老师们和班里的学生们一起聊天做游戏,成为了孩子们的好朋友。经过一周时间中对孩子们的了解,7月25日,团队成员兵分四路,分别对五年级、四年级、三年级两个班级中的个别同学进行了家访,在家访过程中充分了解了孩子的家庭、学习情况,与学生和家长在教育等方面进行了探讨,对我们自身的支教活动有了更进一步的体会和认识。

三年级二班的班主任林子祥和副班主任邵子钰、顾旭科在晚饭后来到了赵同学的家中。赵同学的家长都是老师,刚刚上完一年级,却在这个大多数已经上完三年级的班里显得尤为突出,几乎所有的代课老师都反映这个同学在课堂上表现得过于活跃,课后经常和同学发生大大小小的冲突。为充分了解赵同学的生活学习情况,三位老师和赵同学的家长进行了充分的沟通和探讨,家长向我们介绍了他们对于孩子引导和宽松的教育方法,也反思了自己在教育孩子方面的问题;三位老师也就家长的观点谈了自己的看法,并且希望家长教育孩子多遵守课堂秩序,多陪伴孩子,给孩子适当的引导和鼓励。

五年级的老师们走访了一位家里经营熟食店的黄少楠同学,针对该同学具有较好分析解决问题能力和创造性但缺乏韧性和毅力的特点与家长进行了沟通,希望家长加强对孩子习惯的养成,加强亲子之间的互动。四年级的老师们则选择了看望在支教活动期间突发疾病住院的第五瑜崑同学,这个学生的父母在外工作,由爷爷照顾,小小年纪就十分乖巧懂事,是班主任们的心头肉,在医院,老师们仔细询问了第五同学的身体状况,在和家长了解了孩子的学习和生活状况之后,耐心叮嘱孩子要认真养病,在病好之后继续回到学校和我们一起学习玩耍。

三年级一班的家访对象是一位家住学校边的三年级男生张祎航,这是一个非常内向的孩子,一直自觉坐在教室的最后一排,下课时不合群,唯一的朋友就是同班的妹妹,最喜欢做的事是缠着笛子老师;上课时他总是跟不上节奏,害怕发言,经常因为自顾自做自己的事而被老师责骂。聊到孩子在学校的表现,孩子的妈妈含着泪向老师们讲述了这个不到十岁的小男孩身上发生果的一切:二年级时发了四次高烧,病好了之后课跟不上;同时学习能力下降,成绩很差,作业也总是交不上,因此在学校被老师和同学排挤。我们这才明白,他不敢在第一天自我介绍,是因为老师从没给他这样的机会;他上课总是自顾自玩,是因为老师对他的成绩完全不管不顾,只求他交上作业、不要吵闹。他下课总是缠着支教老师和妹妹,是因为同年级同学都排挤他,他没有对集体的依赖和向往。了解到他经历的一切,队员们都若有所思,更无比心疼,纷纷表示要多陪他聊天玩耍,鼓励他积极发言,和他保持长期联系鼓励他勇敢面对生活。

一天的家访时间很短,家访的对象也十分局限,但这并不阻碍我们的队员们进一步加深对支教当地的学生情况,教育情况的认识和了解。通过此次家访,我们也深刻看到了我们带给当地的孩子们的榜样力量,更加明确了自己的责任,在接下来的一周时间内,我们会结合家访过程中的感想和思考,进一步调整自己的课程设置和素拓活动的设计,使我们的活动给当地的孩子带来更多更有意义的影响。


By 浙江大学学生心系西部协会赴陕西三原红原学校支教队

可做良师传道授业,可为益友谈天说地——2015陕西三原队纪实III
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。