到了支教的第六天,已经和小朋友相处了快一周了。小镇的生活节奏很慢,暂时从忙碌的大学生活中抽离,我们也渐渐融入了这里的生活,孩子们也开始把我们视作生活中不可缺少的那部分。

【清晨】

7点,队长摇铃集合,大家先去吃早餐,一路上遇见陆陆续续来学校的学生,都非常热情的给我们打招呼:“老师好!”然后一溜小跑奔向教室,害怕误过第一节早课。

【上午】

8点,第一节课开始,支教队员们为学生们设置了小学基本课程,语文,数学,英语,历史等。英语课上,“apple round apple red…”孩子们清脆的歌声回响在室内;历史课上,历史老师深入浅出地为学生们讲解秦汉历史;语文课上,孩子们认真写着作文,描述他们印象中的体育老师。

【中午】

11点30,一上午的课程结束了,大部分孩子都回到家中休息,支教队员们就带着剩下的孩子一起玩耍,我们给他们放映电影,和他们玩游戏,聊天。让漫长的午间时光不再枯燥。

【下午】

2点30,到了我们为孩子们特别设置的兴趣班和课外素拓。我们开设了书法,手语,手工,科学,音乐,美术,乐器帮助孩子们广泛地涉猎各个领域,希望能够帮助他们找到自己感兴趣的活动。每天最后一节课,各班的班主任会带着孩子们进行课外素拓,有支教队员精心设置的素拓游戏,还可以跳长绳,踢毽子。重视孩子的素质培养。

【晚上】

5点20,下课了,支教队员们在吃完晚饭后,会在学校里等着孩子们,吃完晚饭的他们会回到学校继续和老师一起打篮球,羽毛球等,直到太阳落山,才又依依不舍地回家。这时候,我们也会回到备课教室进行每日例会,准备明天的教学内容。


By 浙江大学学生心系西部协会赴陕西三原红原学校支教队

支教的第六天——陕西三原队纪实II
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。