结束了充斥着紧张气氛的考试周,暑假终于出现在我们的视野中,然而,这对于“浙大西协”支教队的同学来说,也意味着期盼已久的支教即将开始。经过一星期的准备,7月17日,支教队的15名预备役老师踏上了他们的漫漫征程。

2015年 7月17日,杭州的天阴阴的,却又带着江南夏日独特的闷热,但这恼人的天气并没有影响到支教队15名同学的激动心情。早晨九点,支教队的全体同学在竺可桢老校长的塑像前合影,既意味着历时半个月的支教活动正式开始,也昭示着15位求是学子将尽全力将“求是”精神带往遥远的三秦大地。

7月18日上午九时许,15位同学分成两拨陆续到达西安,虽然20多个小时的旅途已将我们折磨的困苦不堪,但当看到西安那古香古色的城墙的瞬间,心中便只剩下对中华民族厚重历史的浓浓景仰。

在校领导的热情接待下,我们很快到达支教目的地——陕西省三原县嵯峨镇红原小学。学校建在半山腰上,环境不错,教学设施也十分齐全,打消了一周来我们的种种忧虑,更坚定了我们努力做好这次支教的信心。

7月19日早晨,虽然舟车劳顿之苦尚未消散完全,我们已经投入到紧张的报名工作中。面对着一张张纯真童稚的笑脸,耳边充斥着甜甜的欢声笑语和家长的殷切期望,我们很快结束了报名,共建成三年级一班、三年级二班、四年级、五年级四个班级。下午,小朋友们选出了自己的班委。值得一提的是,在充分搜集了家长和小朋友的意见之后,我们对课表进行了新的调整,增加了科学、地理、历史、书法、美术等课的课时数,适当减少了语数外的比重,这样既保证不会与小学的教学进程出现冲突,同时也给予了我们更多的自由空间将我们真正的想法灌输给学生,让他们在最快乐的时光中得到最充分的锻炼。

20日,我们正式开始了第一天的教学,早晨匆匆解决早饭之后,按照计划步入了正常的教学环节:到达班级之后,各班主任首先点名确定人数,对没有按时到达的同学及时联系家长了解情况。在随后的教学过程中,四年级的手工课收到了极好的反响,在朱老师和林老师的帮助下,大家学会了剪“囍”字,小心翼翼地装在书包里,拿回家展示给父母看。

在与孩子们两天的相处中,他们用他们最纯真的笑容,最朴实的的话语,给了我们无数次的感动。“老师,您下节课是什么时候啊?”让我们当宝贝一样珍藏良久,“老师,我长大以后要当历史学家”让历史老师像个小孩一样兴奋地给我们炫耀。

或许,这里没有最繁荣的城镇,没有最优越的条件,但这里,有最聪明可爱的孩子们和藏着一颗火热内心的我们,这就够了。希望在接下来的十几天中,尽我们所能,让孩子们度过一次最有收获的暑假!


By 浙江大学学生心系西部协会赴陕西三原红原学校支教队

支教西部 梦始杭城——陕西三原队纪实I
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。