新的一周开始了,我们的支教之旅也是剩下一周的时间了。不过从上个礼拜五开始,来上课的孩子就突然减少了。就在昨天的例会上我们还在担心来上课的孩子会不会太少,果然今天早上进来上课的孩子就少了好多,大概也只有二十多人,我们也只能将两个班并为一个班,统一在一楼的教室上课。我们没有搞清上的课孩子人数减少的原因,可能是有些学生还要在家干活,可能我们没有通知清楚,可能是我们上的课程没有那么的吸引人了,也可能是我们老师没有像上一周那样有激情了。回想上一周,在孩子下课的时候,我们大多都会走出房间,在太阳下陪学生们一起玩耍,这些孩子平时没有玩的场地、器材,也没有陪伴的人,所以我们的到来,让他们感受到进入学校的乐趣。不过也就是这一周,在一个孩子在学校玩耍而受伤流血后,我们就不再鼓励他们课后的活动了,再加上午休课的决定,孩子们的积极性好像有些减弱了。

进入了新的一周,我在经历了昨天的长途跋涉后略感疲惫,一整天都觉得没有太多的精力在课后陪学生们,我们其他的老师也是,有时候可能连续几节课都待在房间里,我们的激情减弱了,孩子们上课的激情也减弱了。我始终觉得学生和老师是相互作用、相互影响的。上课的时候学生们认真听讲的人减少了,老师整顿纪律的次数增加了。课堂环境不如以前,这些直接影响到老师和学生在学校的积极性。如此往复只会造成学生越来越少,老师越来越懒。当老师的不能等待学生去主动改变,要主动的只有我们老师。所以一定的改变是必须的。

不过在这么多的困难中也有一些让我欣慰的事。比如在没有提醒的情况下,也会有同学来帮老师擦黑板,帮老师整理教具,帮老师提醒同学。同学们对于一些趣味性的小实验也总是充满激情。

当老师的过程总是充满困难与安慰,学生会让老师头痛,也会让老师感动,我们需要时刻保持老师的激情,面对我们可爱的学生。


By 浙江大学学生心系西部协会赴云南开远马头坡村道明小学支教队

到半山腰了——2015云南开远队纪实IV
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。