7月22日星期三

为了让家远的孩子们尽早回家,我们把课程改为了上午四节课、下午两节课,然而这样队员们必须提早一个小时起床。

6:30大家陆续起床,令所有人惊讶的是停电了。电磁炉和电饭煲因为没有电用不了了,队员们做不了早饭,饿着肚子开始了上午的课程。

时到中午,依然没有来电,我们做好了中午吃零食的准备,队长到隔壁的小卖部买了沙琪玛、火腿肠、辣条等等。正在这时,忽然间来了点,所有人都无比兴奋,早早地开始做午饭。

从上山到现在,许多食物都相继告罄,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。云天化集团的党委书记一行人给我们送来了鸡蛋牛肉等众多食材还有纯净水,解决了我们的燃眉之急。队员的生活得到了极大的改善。

晚上队员们去山顶散步看风景,回到学校后把送来的花生米炒熟了,大家在湛蓝的天空下吃花生米、谈人生。


 

7月23日星期四

今天是支教的第四天,天气有点差,一直在下绵绵的小雨,但村民与孩子们都很开心,因为对于这个村庄来说,这个季节的雨水非常宝贵,今后几个月甚至半年多的生活用水都来自于这段日子存储下的雨水,而且感触最深的事是,下雨天我们都是把衣服收起来,而在这里,人们却在雨天把咱下来的脏衣服挂出来,通过雨水来清洗,因为水资源实在是太宝贵了,一种罪恶感油然而生,短短的四天里我洗了两次衣服,而且每天的洗漱用水都很浪费,在接下来的日子里我们将更加珍惜用水,尽量重复使用水。在今天也发生了一件很不幸的事,午休前的自由活动时间里,一个来找姐姐玩的学龄前小女孩不小心踩在了篮球上,摔到了头,出了很多血,学校里很缺乏药品,我们随身带的药物中没有能快速止血的,村里也没有医务室,而因为下雨,山路非常泥泞,根本不能快速下山,村长很快闻讯赶来,一起检查了一下伤口,包扎了起来,血渐渐被止住了,把她送回到了家里,索性只是外伤,没有其他的并发症出现。校中实在缺乏药品,小孩子太喜欢打闹,很容易出现磕磕碰碰的事故,学校里应该定期存储、更新一些止血、消毒、包扎的医疗用品,用做处理一些突发的事故,而且我想村里的“老中医”、“苗医”可以在学校里挂职,帮忙处理下孩子拉肚子、蚊虫叮咬、磕伤等小疾病。短暂的一天就这样在忙碌中度过,我们心里依然很担心孩子的伤势,决定带一些慰问品明天去看望一下她。


 

7月24日星期五

天气:小雨

经历了四天的支教工作,我们都感觉略有疲惫。今天醒来,我们还十分担心昨天那个意外受伤的小姑娘。今天来的小朋友也不是很多,我们只得把两个班合起来上课。人数变少也许是因为天气的缘故,但也让我们的内心有一些压抑。我在音乐课上给他们复习了音阶的知识,带大家复习了上一节课学的《朋友》,然后教了大家另一首新歌的副歌部分《爱因为在心中》,希望他们能感受到朋友,感受到爱。中午我和队长去为作天受伤的小女孩送一些我们的吃的,虽然我们食物并不充裕,但大家还是想表达一份心意。没有吃饭的我们走了三个小时的山路,最终把事物送到了小女孩家里,看到她的伤口已经愈合了,我们的心也放下了许多。回去之后下午我们少许休息,大家去家访,我就开始洗衣服。洗完衣服大家吃了晚饭,女神给大家炸薯条,美好的周就来临了。

文/李可


By 浙江大学学生心系西部协会赴云南开远马头坡村道明小学支教队

在那的日记——2015云南开远队纪实II
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。