支教的日期终于到来,我们早早起床,满怀期待迎接孩子们的到来。然而,出乎意料的是,孩子们早早在校门外等待,我们完完全全被孩子们的热切学习的心感动。大家充满激情,快速洗漱完,打开校门,孩子们一拥而入,一个个笑容满面,一声声的老师清脆悦耳,仿佛是人世间最美的声线,之前赶路的疲惫一扫而光,双眉彻底舒展开来。

上课铃声由队员拉响,我的内心充满激动与忐忑,由于是第一第二节课,我们决定先进行两节热身游戏课,一来可以缓解队员的紧张感,二来是通过游戏进行自我介绍。队员们工工整整在黑板上写下自己的名字,介绍自己的教学课程。为了记住每一个孩子的姓名,我们让孩子们也将自己的姓名写在黑板,并大声的朗读出来,孩子们的热情明显有了很大的提升。为了更好的记住孩子们的名字,队员们与孩子们一起玩热身游戏,抢凳子,音乐游戏,唱歌………一系列有趣的小游戏将队员与孩子们的心连在了一起,孩子们不再害羞,笑声爽朗,完完全全俘虏了我们的心,在这一刻,我们更加期待与孩子们在接下十天的相处,更加坚定了在这接下来的十天付出一切的心。

时间飞快,上午马上过去,再进行午休之后,便是第一节课,为了增加趣味性,让孩子们喜欢上这十天的课程,我们首先安排进了以实验为主的科学课,提高孩子们的学习热情。我们的心思没有白费,在老师的手中,一个个小实验十分神奇,普通魔术般展现在孩子们的面前,对于这一群从未接触过新鲜事物的可爱的精灵们,我们带来了更多的可能性。我相信,接下来的学习他们会更加喜欢,我们也回更加努力去教育,去培养。

另外,由于学校在深山里,我们的支教时间也稍长,我们考虑到生活物资在接下来的日子或许会变得十分匮乏。我们想到了去年的支教队在弹尽粮绝之际,山下的云天化集团为他们送来了许多物资,鸡蛋,牛奶,蔬菜……我们抱着试试看的心里,也踏上了前往云天化公司的道路,在一番山路之后,我们来到了云天化集团的办公楼。因为我们事先并未通知他们,如此贸然到来我们的内心十分忐忑,然而,云天化集团的办公楼的负责人在知道我们的来意后,热情欢迎我们,二话不说,答应了我们的请求,那一刻,我们的心彻底融化,感受到了异地的温暖。在拍照留念之后,他们更是开车送我们上山,山路崎岖,我们却一点不怕,内心早已被爱所填满。

回到学校,队员们个个感激涕零,公益需要我们一起努力,不管是我们,还是云天化集团,亦或是此刻在全国各地进行公益活动的人们,都在用自己的方式去进行公益,实现自己的价值。完美的开始,我们相信会有完美的过程,会有完美的结局!


By 浙江大学学生心系西部协会赴云南开远马头坡村道明小学支教队

最美的开始,是不忘的回忆——2015云南开远队纪实I
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。