2015年7月27日                                                                                                                           星期一

早晨起床,山区早寒阵阵袭来,让人不禁打了几个寒战,这代表着今天又是一个晴天,中午必将烈日炎炎。不一会儿,太阳果然出来了。看着四周山顶明亮的阳光,想到今天无课,心中感到阵阵轻松。但一回想起来这里的这些日子,却又觉得轻松不起来。

转眼间,我们来桐梓新桥小学支教已超过十天,桐梓支教生活也只剩下最后的一周了。这意味着我们在这里的时间已过去了大半。在这十天中,有过兴奋、有过失望,也有过迷茫和对支教的怀疑,当然,当看到自己教给学生的知识被学生领会、运用时,心里也会感受到莫大的安慰和自豪。

还记得从浙大出发时和从桐梓县城到新桥小学的车上,我们队里充满了欢声笑语。想到即将开始一种从没经历过的生活,每个人心中都有着难以抑制的兴奋。都在想象着到了这里后会遇到怎样一种不同的美丽的风景和怎样一群可爱的小孩。在路上听着大二学长讲述去年他们那些有趣经历,也满怀期待地幻想今年自己也能遇到这些趣事。但是,到了学校,看到一片狼藉的教室和寝室,看到需要自己做饭厨房却样样不齐,这才意识到迎接我们的是近二十天的辛苦日子,并不是当初想的一段愉快的旅游般的时光。

但是很快,在大家的努力下,生活开始步入正轨,学生也如期来校上课。我们大家的生活也开始有规律地进行着。每天备课、上课、批改作业等。但是慢慢地,我就发现,其实我们的课堂,尤其是他们学校原本就会上的课,如语文、数学课。我们并不能真正地比他们老师给他们带来更多有意义的东西。来这里这么多天,我发现一个现象:语文、数学等基础学科,在我们的课堂上学得比较好的学生,他们的成绩原本就很好,也就是说,即使没有我们,他们在本校老师的教导下,也能学好。但是,虽然我们没放弃任何一名学生,那些原本成绩较差的学生,任凭我们怎么努力,也无法让他们在学习成绩有明显提高。由于我上的是两个年级的数学课,因此我对此深有体会。

正因如此,前两天,我对我们的支教深表质疑。我们花了这么多时间、精力,还花了点钱来到这里,并让这一群大部分不满十岁的小学生冒着盛夏的酷暑来校上课。这对我们、对这群学生真的有意义吗?当地学校和学生家长把校园和他们的孩子交给我们,我们真能做到不辜负他们吗?

后来,看到这群孩子在我们开的文化课以外的课上表现出的高昂兴致,我终于发现了我们支教的意义所在。他们从小生活在这闭塞的大山里面,对外面的世界充满了好奇却苦于没有机会了解。在我们开的一些课上,他们简单地了解了外面世界的精彩与纷繁。让他们知道:世界上除了这些绵延不绝的高山峡谷之外,还有许多美妙的事物。

当然,这些天,我们也遇到了学生存在的很多问题。对这些问题我们除了抱以无限的同情以外,并不能更多地做些什么。如现阶段农村常见的家庭破裂问题、贫穷问题等。这些问题对这些孩子有着巨大的不利影响,但我们对此却无能为力,这使我们极为痛心。同样的问题大量存在于这边农村,这需要社会的关注与帮助。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

别了,我到底改变了什么——2015贵州桐梓队纪实VIII
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。