2015-7-25

筹备已久的趣味运动会终于在今天到来了。

“唰~唰~唰~”——天刚朦朦亮,学校的操场上便传来了便宜的塑料扫把刮过水泥地的声音。这奇怪的两种物质摩擦的声音是支教队的队员们在拿着扫把清理操场发出的。原来,由于操场地势问题,平日里有很多的积水和淤泥,老师们担心孩子们滑倒摔伤,一大早便揉着惺忪的睡眼起床安排和清理运动会的场地。

或许是首次经历“运动会”这种事情,孩子们8点多就背起书包兴冲冲地往学校跑来。这时老师们刚刚准备好运动会的器材,充满了热情的孩子们就挤满了办公室想要借用器材来练习运动会的项目。到了十点左右,离运动会开幕不到一个小时的时候,孩子们便早已急不可耐地搬来凳子坐在操场上等待。这时,我们的支教老师也都忙着各种准备事项:负责广播的老师在辅导昨天在学生中选拔出的主持人;负责摄像和摄影的同学在忙着架好设备和拍摄;平日里负责后勤的同学则搬来烧好的茶水给孩子们解渴;负责裁判的老师则在紧张地布置比赛场地……

开幕式总算在两百来位同学、老师和村民的期待中到来了。在两位稚嫩的主持人的介绍下,我们分别迎来了支教队长张高峰的致辞和总裁判长的宣誓。简单的开幕式后,就是各种有趣的体育项目了。

首先开始的是“鸭子走”和“托乒乓球”项目。在“鸭子走“项目中,同学们一个个蹲下来挪着腿走,虽然轻松,但是滑稽的动作也逗得周围的同学哈哈大笑。在托乒乓球项目中,同学们用文件夹托着一只乒乓球赛跑(乒乓球拍没买到,于是老师们集思广益用文件夹代替)。同学们最开始都小心翼翼地护着乒乓球仿佛掉下来会砸碎一样,到了后来,为了跑得更快,他们便顾不上乒乓球掉不掉了,边捡球边向前跑。有好几个摔了跟头,结果又笑嘻嘻的捡起球继续奔跑。看到孩子们如此快乐,作为体育老师的我也非常开心。

紧接着开始的是足球砸水瓶项目。参与这一项的同学们要拿一个足球向前滚,从而砸倒前方的水瓶。孩子们抱着相比略显庞大的足球,一开始瞄准时都表情严肃,挤眉弄眼不断地瞄准。可结果,随着滚出去的球与一个个水瓶擦肩而过,他们严肃的神情也只能化作脸颊的两朵红晕……

之后的项目是夹气球跑和两人三足。这两个项目都要求两位同学的配合协作,不能仅仅依靠个人能力。比如在两人三足中,有些同学为了争得名次,不顾同伴便向前奔,结果和同伴藕断丝连双双摔倒。对于摔倒的情况,老师们也是应对的很充分,立马拿来医疗包,为同学们消毒包扎。

最后的重头戏自然是报名人数最多的50米障碍跑了。同学们需要绕过凳子,钻过桌子,用筷子挑起十颗玻璃球,再原路返回。虽然听上去很简单,但对小只的孩子们来说还是有困难的。因为报名人数最多,同学们对这项运动都充满了热情,比赛还没开始,同学们都跃跃欲试,迫不及待的奔跑起来。比赛开始后,孩子们都兴奋地参与或观看。其中有一个小胖子因为屁股太大,费尽千辛万苦才钻过狭小的桌底,到了绕凳子环节,又因为行动笨拙差点滑倒,引来周围围观同学的哄堂大笑。可是我发现,他的脸上始终都挂着笑容,即使他是最后一名,即使受到了同学们的嘲笑。我想,运动的魅力就在于使参与者都能得到快乐,而不是得到名次。

这次趣味运动会虽然穿插着不少的插曲,比如,有的学生趁机打闹,有的孩子因为没有得到名次而生气……但是这些问题最终都被老师们化解。总的说来,这次运动会,是圆满而成功的!

我想,我们不一定要通过这次运动会让孩子们学会什么,让他们领略到运动的快乐,让他们知道运动重在参与而非名次,便足矣。

文/谭一飞


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

记一次影响深刻的事——2015贵州桐梓队纪实VII
Tagged on:         

发表评论

电子邮件地址不会被公开。