2015年7月24日星期五

今天是我们支教的第9天,来到这里这么多天感觉真的有很多的不同又有很多的相同。小时候在老家周围给我的感觉和现在在这里感觉到的差不多,有很多人根本不会想到为什么要去读书,每天到学校里去也只是好像妈妈告诉自己每天要吃3顿饭一样的去完成,并没有自己想要去学,缺乏的是学习的动力。

从小在在农村长大的我其实和他们有很多的相似,每天只是浑浑噩噩地去上学,完成老师最基本的一丁点儿作业,然后就开心地去和村里的其他孩子一块儿玩去了,老师一个阶段、一个学期下来自己并不能记住什么,一点一点消磨着自己的时间,直到我后来换了一个班主任老师,她找到我谈了很多,不断鼓励着我去做出改变。这时候自己开始觉得应该去做点儿什么,每天到学校里去不是简单地把1天几节课的时间耗完就完事儿了,还有很多需要去做的,上课时开始学着尽量一直看着老师,眼神和思绪跟着老师走,慢慢地发现学习本身是一件很有意思的事情。

我来到贵州支教毕竟时间短暂,知识层面上的东西能够交给他们的真的很有限,但是我希望自己对他们能够像当初我的那位老师对待我一样,可以去点亮他们心中求知的欲望,给他们一点不同的感受,改变哪怕只是一点点他们对于自己来到学校里来的任务的看法。我不奢求自己可以给每一个孩子带来这样的效果,但是只要有一个孩子记住了我所对他们说的话我就已经觉得自己很成功了。

虽然17天的支教并不能够带给他们多大的改变,但只要他们对于学习的认识有一点点小小的不同我就很开心了,而事实上当初我的那位班主任只教了我一年之后我就转学了,但是她影响的是我整个的求学生涯,我希望自己可以把这一点传承下去,希望有学生能够理解我想带给他们的东西。

学习很枯燥然而学习又很有趣,当你发现自己现在正在学习或者正在从事的事情是你非常感兴趣的时候,你会觉得学习可以给你带来很多的快乐。这几天的家访让我看到其实很多家庭的条件并不差,当时我读小学的时候周围的很多同学家里面的情况要比他们差的多,然而他们努力着在艰苦的环境下学习。但是在这里我看到更多的是不仅孩子自己不去学习,而且很多家长也并没有把这个时候自己孩子的学习阶段看的有多重要,可能也只是像完成任务一样地去供他们读书,有饭吃,有衣穿。

其实这样是十分可怕的,因为这样的孩子没有前进的动力,缺乏读书的热情,对于明天毫无目标,只能一代又一代地重复着上一辈被土地束缚的生活,很难走出大山,很难去做出改变。我觉得相比于长期支教可以在长时间的知识熏陶中给予他们知识层面上的积累与进步,短期支教更应当注意的是去带给他们观念上的一点点小的改变,让他们自己建立起学习的目标和动力,发现学习的乐趣所在。

经过了这几天发生过的很多事情慢慢对自己有了新的定位,希望在自己有能力的情况下能够多为这些孩子做些事情,其实在这边可以看到很多的孩子真的很聪明,然而他们缺乏的是合适的引导,这边的很多家长可能更多的是关注家庭的生计,对于小孩子的学习很少投入精力。处于学习能力最强阶段的这个时候,其实孩子最需要的还是来自学校和家长的教育和引导,在这边看到的很多情况就是孩子很缺乏这两方面关注,所以在这种地方事实上支教是最亟需的,因为学校硬件条件方面的需求现在很多地方是可以通过各种途径申请满足到的,然而最根本的对于孩子的教育却难以做好,很多高资历的师范毕业生很少选择来到这种偏远山区就职,也直接导致了这边的老师其实年龄都比较普遍偏高,所以给予这边孩子合适的教育教学帮助要比物质上的帮助更为迫切需要。

 

          文/张高峰


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

 

支教杂谈——2015贵州桐梓队纪实VI
Tagged on:         

发表评论

电子邮件地址不会被公开。