2015年7月23日晨,伴着晨曦与鸟鸣,支教队的队员们早早起床准备一天的课程。虽然昨日雨水的余威还未散去,但是清晨的阳光似乎预示着今日将会是充满活力的一天。孩子们保持着既往的活泼与欢乐,上课津津有味,课间嬉笑玩耍。支教的老师们备足了功课,课堂上尽情释放知识的魅力。今天学校来了几位客人,是遵义晚报的记者,对我们的支教队进行了简单的采访。

早间,晨雾还未散去,支教队负责做饭的队员早早就起床,在学校门口等着卖菜的车子经过。大厨李志鹏买了许多馒头和面包作为今天的早餐,同时也买了其他的食材。早上经过校门口的卖菜车几乎是支教队唯一的食材来源,经常也会有热心村民送来土豆、南瓜、大蒜等土产。8点左右,大家陆陆续续进入食堂就餐,吃过早餐之后,便开始忙活起一天的工作。今天天气还不错,伴着明媚的阳光,许多队员都在清洗自己的衣物。值日的同学开始打扫办公室,也将各种杂务整理好,准备迎接小朋友。

在8点半左右就有学生来到学校,9点半时学生就都差不多来了,各班陆续开始准备早读。10点左右朗朗的读书声便将整个校园环绕,“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”、“blackboard,blackboard,blackboard,box……”爽朗清脆读书声声声入耳,整个校园融入一片书声的海洋中,走入教室,孩子们脸上都挂着灿烂的笑容。在孩子们晨读的时候老师们也没闲着,大家在办公室里精心准备着接下来的课程,有的在备课,有的在批改作业,有的在预演讲课,没课的老师都到教室里陪着孩子们早读。这真是一个充实的早晨。

11点的哨声响起,老师们进入教室开始上课。因为今天停电,所以上课铃声用谭一飞的哨声代替。一年级的数学课是赵令荣教孩子们学习乘法,赵老师一边讲解一边指导,孩子们都专心致志地听讲。二年级在谭一飞和吴婷婷的带领下在操场做运动。三年级是由张承上的泥塑手工课,孩子们都津津有味地听着老师的讲解,然后用手中的软陶一步步捏出一只活泼可爱的喜羊羊,当最后的作品呈现在手中的时候,孩子们脸上都露出了灿烂的笑容。四年级的音乐课由张辰睿和何茂扬教唱Tfboys的歌曲,一方面孩子们喜欢听Tfboys的歌,一方面两位老师教得都非常生动,用拍手的方式带节拍,整堂课都非常有活力。进入舞蹈教室,五年级的孩子们正在谢梦巧和卫璇老师的带领下跳着欢快的舞蹈。时间在孩子们的笑脸上一点点流走,不知不觉上午的两节课就在清脆的哨声中结束。第二和第三节课之间有二十分钟的休息之间,队员们趁着这段时间赶到厨房吃一点中饭,然后又开始紧张的课程。

还在上第三节课的时候,遵义晚报的记者和爱心人士杨老师来到校园里进行采访,他们先和支教队队长张高峰进行了简单的交流,然后到四年级旁听了一堂令狐昌鸿的人生导论课。下课之后他们又和队长详细了解了支教队和学校的情况。

下午2点20放学,四名支教队员分两路送孩子们回家,同时顺道到几个住得较近的孩子家里进行家访。送完孩子们和家访结束已是接近四点,然后支教队的队员给学校附近的一些学生辅导课程。晚上照常开完队会之后队员们为联欢会排练了半个多小时的舞蹈。

充实的一天就这样过去,回顾之际仍怀念不舍。

文/张  承


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

魅力阳光,出彩未来——2015贵州桐梓队纪实V
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。