天蒙蒙亮,伴随着细雨,我们黔西队的志愿者从太来乡的太来中学出发,兵分两路,分别按照学生们所住村落前进。由于太来乡的地形,我们走过各种弯路、泥泞、水坑甚至牛粪,就是为了将家访调研深入到每个同学的家庭。希望通过此次调研,我们可以真正的了解每位学生的情况,再进行总结,并结合自身和社会人士的帮助下,尽量解决真正需要帮助的同学。

在整支队伍分别往两个方向前进后,我所在的调研小分队在当地的同学带领下先前往第一站——太来乡沙寨村。一路上,天气变幻莫测,时而风雨交加,时而晴朗,最后在走完大约有1个小时左右的路程时,我们被最近在太来中学参与支教活动的学生叫住了。于是,就开始调研第一个家庭,也许是第一个调研的家庭所以印象比较深刻。经过与学生家人面对面的交谈以及对张同学的家的观察,我们大致得知张同学家里大约有6口人,父亲在家务农,而母亲在外打工,家中孩子一人上初中,一人上高中,一人打工。家里人还是都十分支持孩子继续读书,愿意为孩子供钱上学。也正因为是第一个调研的家庭,所以我们在问问题似乎显得有点生疏和尴尬,也只是大概了解张同学家的情况。

天空依旧飘雨,从张同学家中出来后,我们来到沙寨村红星组的第二个家庭。因为第二个学生来自初三班即我现在带的班级,所以对学生的了解相对于第一位走访的家庭更为了解。欧同学今年刚上初三,是一个腼腆、喜爱篮球的男生。这个家庭是在所有走访家庭中经济条件相对困难的。因为父亲原先在外打工,但由于近来身患疾病,只能在家休息。家中的收入来源大大受到阻碍,再加上相当的医药费,且家中几乎没有劳动力,使得欧同学家近来的状况十分不好。在谈及是否支持孩子上高中时,父亲表示如果欧同学可以考上普通高中或重点高中就继续供学费,如果分数只能上职高,则不太乐意孩子去读(因为欧同学的哥哥为了读职高,花了家中较大的积蓄,最终却没有学到有用的知识和技能)。其实在与欧同学的家人聊天过程中,在谈及经济状况时,大家的表情都十分凝重,确实钱对于这个家庭来说目前是度过困难时期的希望。

在我们走访的所有家庭中,刘同学的家庭情况最为困难。史书中对一个人一生的起起伏伏最多也就那么几页。风光背后的辛酸,屈辱过后的绝望,不曾亲身经历抑或是亲眼见证,如何能真切理解感怀?“家徒四壁”四个字亦是如此。当纸上简简单单的四个字在现实中被亲眼见证,原来是这样一种震撼。他们家里能被称上是电器的,也就一个屋子角落里堆放着的破旧洗衣机。主卧室中,一张床,一个天花板上孤苦无依的电灯,一些晒过收回屋子的菜,无他。屋外风一吹,灯便随风摇荡,就像屋子的主人无着飘摇的未来。整个屋子中,没有一件像样的家具。他家背后有一大片“湖”,来时的路上我们一行人还在赞叹这“湖”的美景,殊不知这美景背后的凄凉落魄——这“湖”原本是他家的庄稼地。即使家庭困难成这样,屋子的主人依旧不放弃对未来的希望。墙上挂着的奖状,多少扫去些屋子中的昏霾。刘同学有个上高中的哥哥,年均花费万把块,学杂费9000多,还有个上小学的妹妹。刘同学每个月就20块的零花钱,主要花销在车费上。刘同学的父母月均收入300元,可他们均表示,只要孩子能考上普高,就算借钱也得给孩子凑够学费。

随后我们还去了其他的一些同学家,由于这天我们调研的家庭都住的非常的远,以致有一大部分的时间我们是花费在路途上。尽管路途遥远,但是我们最终通过交谈和观察,获得了最真实的情况。总的而言,几乎所有我们走访的同学的家庭条件都相对一般(以当地村落条件为基础),父母大部分是在家务农或在外打工,家庭的经济来源十分窄,而且大部分家庭在供孩子继续上学的事情上都表示支持,愿意尽量满足孩子上学的意愿。

除了对各个家庭情况的了解,我们还对学生们的学习情况深入了解。令我们吃惊的是,英语几乎无一例外的成为走访学生的一大学习难关。大家都表示英语很难学,甚至表示自己不是学习英语的料,对英语毫无信心。其中,有同学透露在校期间老师对于英语不够重视,甚至会有其他科目的老师占用英语课,“剥夺”学生本该学习英语的时间。一位即将升高二的学生表示目前英语只能考四五十分(满分150),而这位学生整体水平是不错的,由此可见英语已经成为他学习上的硬伤。高中生尚且如此,初中生的英语水平更是不敢想象。这种“英语课无所谓”的教育模式严重限制了学生的英语学习资源,尽管很多学生感觉自己的工作似乎与英语没有很大的关系,但英语作为世界通用语言,其重要性值得每一位学生重视。

十几个小时的泥泞山路,十几户人家的寻访,在日暮之时,我们聚在一起共同讨论着一天的收获。已经成年的我们,只不过走了一天;那些体弱多病的孩子们,每天都在重复着我们今天的路,无论是暴雨还是狂风。他们对于那些我们曾经唾手可得的知识是如此的珍惜和向往,我们又怎么能懈怠?在大家熬夜默默备课的身影中,我看到了一股新的希望在涌动!

 

通讯员:冯雯琦、宋子宇、吴汉

By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州黔西太来中学支教队

第一次家访——2014贵州黔西队新闻稿2
Tagged on:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。