7月21日是星期二,很平常的一天,由于昨天晚上开队会的时候讨论了关于厨房值日的事情,所以今天开始第一天的厨房值日。从第一顿早餐开始,厨房有了专门的值日的同学之后,主要负责做饭的三位同学就轻松了许多,至少在清洗锅碗瓢盆和打扫厨房清洁方面,较之之前确实解放了许多。而且,通过厨房值日制度,队里的其他同学也了解和体会到了在厨房做饭的同学的辛苦和不易,让我们更加尊敬他们的劳动成果。

然而,由于从昨天开始,队里恢复正常的一日三餐的时间,所以我们的午饭是在第二节课和第三节课之间的二十分钟内吃完的。这个制度对于我们正常的作息和饮食规律是有好处的,但是对于做饭的同学来说,就有很大的麻烦。因为他们在早上第一节和第二节还有第三节也有课,所以做饭的时间非常的匆忙,并且他们也会很累,毕竟在上完四十分钟的课甚至更多之后,再去厨房做饭,劳动量非常大,他们也会非常地疲惫。所以这个时候,就需要队内其他同学在这个时候挺身而出,主动承担起厨房重任。而本身在厨房值日的同学就有很重要的任务,清洗整个厨房,为做晚饭做准备。

可能由于我们是第一支到新桥西城小学支教的队伍,所以村民们对我们都很热情。不仅在我们进行家向家长了解情况的时候,他们都很细致详尽地回答我们的问题,而且还很热情地给我们倒茶,留我们吃饭,尽管我们都拒绝了,但是仍然非常地感动。

今天还有和很多的热心村民给我们送来了很多蔬菜、油和肉、以及水果。而且不止 一家村民给我们送来了基本的物资和生活必需品,还有其他各家村民都或多或少地送来了很多 东西。这让我们非常地感动,但我们仍然是坚持能够不收就不收。我们希望做到的是不打扰村民在村子里的正常生活,我们也不希望村民和家长 因为我们的到来而打扰到他们的普通生活,让他们破费。我们支教的目的是为了给当地的孩子们带去一些他们平时接触不到的知识,不了解的外面的世界,以及能够唤起他们对于学习的兴趣,这样的话,即使两周之后我们离开之后,他们能够拥有良好的学习习惯,以及对于学习的热情。当小孩子对于一件事情有了兴趣和热情,并且能够坚持较长的时间的话,那么他们就能够做成很多事情,并不仅仅局限于学习上。还有在生活或者以后进入社会之后也会有很大的帮助。

孩子们都很淳朴,其实从他们的身材上就能够看出来,他们的营养的获取是远远比不上城市里的孩子的。尽管现在他们的 家庭条件不再像以前山村家庭那样贫穷。但是家长对于这方面知识的单薄和缺乏导致了他们在整个的身高上都远远 比不上城市中的孩子。还有就是知识的获取也非常的贫乏。他们几乎没有课外书 ,当然的他们也不会看书。在学校 只有语文课和数学课,或许还有英语课,这很大程度上是因为教师的缺乏,导致他们无法收到和城市中孩子一样丰富的教育。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

我的“黑暗料理”——2015贵州桐梓队纪实III
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。