7月20号,今天天气很好,但同学们的热情更高,才9点多,同学们就早早的来到了教室,同学们对于课程兴趣十足,令人印象深刻。在上课前,很多同学在操场上玩耍,老师们有的和同学们一起玩耍,有的和同学们愉快的聊天,谈谈同学们的学习状况,回家的生活情况,有什么有趣的事情,通过聊天,老师和同学们更加增进了感情。

11:00了,随着上课声音的响起,同学们陆续进入了教师,老师们也早早的进入教室。我是3和4节有课,便到办公室里进行备课。等到我上课时,同学们已安静的坐在教室里,随着上课的声音,同学们集体起立,喊起了“老师好!”,听着他们这么朝气的声音,我感到十分的欣慰。随着上课的进行,我在上面讲着数学题目,同学们在底下认真的听讲。看着他们认真听讲的表情,我感到自己备课的辛苦也没有白费。渐渐地,随着上课的深入,个别同学开始走神,甚至有一个同学在不停的说话,捣乱着课堂的秩序。在三番五次的提醒下,那位同学仍不听劝告,最终我选择让那个同学站在后面5分钟,但这时,意想不到的事情发生了,那个同学突然哭了起来,我顿时不知所措,我便去安慰了一下他,并承诺只要他能回答对下一道题,他就可以回到自己的座位,最终他顺利回答了问题,同学们也给他送去自己的掌声,我也最终提醒了他,下次不要再说话了。

接下来的一节课就十分顺利了,同学们几乎都能认真的听讲。在大概的讲解完所有的知识点后,我便利用最后的十分钟的时间做了一个小测试。当六道题目出完后,一些聪明的同学便很快做完了题目,我便和他们说要多验算几遍,不用太着急去交,下课了,很多同学都上交了自己的作业,但还有三分之一的同学还没有做完自己的题目,于是我便又让他们有5分钟时间去做题目。我深感他们的成绩差距是如此的大。很多同学很快掌握了知识点并且原来的基础也是十分的牢固。但总有一些同学不仅上课的内容都听不懂,而且很多连最简单的学过的知识点也并不清楚怎么做。虽然他们并不懂得这些题目怎么做,但我也并没有时间去把他们学过的内容在复习一遍了,我只能为了更多同学去上新课了,我让他们可以在不会的时候去办公室找我去单独讲。测试结束后我便回到了办公室批改作业。过了一节课后我又去送同学们回家,他们的家很远,会走总很长的一个时间,在走的路上,渐渐的同学们都到家了,还剩两个同学因为家太远,我也只能把他送到那里了。

一天的课程结束后,晚上日常的例会又开了起来,这次的会上各位支教队员们聊起了即将召开的运动会和联欢会,在队员们热情的讨论下,很快就结束了所有的问题。怀着对明天的期待队员们又开始了对明天课程的备课。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

 

My daily life——2015贵州桐梓队纪实II
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。