2015.07.19 晴 风和日丽

         今天全体支教队员组队到各年级同学家里做家访。早晨一早,队员们就吃过了早饭,在8点出头集体出发,事先已经对家访方向和大致路线做了规划,也协调了每组队员的人员配置。出校门左拐,很快就跨过了一座石桥,遥望远处水库大坝上飞泻而下的瀑布,水声不绝,大家也都精神振奋。接着是一长段盘山路,铺着柏油,有些破碎,再往前就出现了密集的人家,我们凑近向路边的人们询问学生登记的还不确切的住址情况,这时候大家分为几路,一路向左拐进岔路,先行去往河坝,另外的准备跨过河找另一边的人家。

我所在的小队很快联系上了一位家长,到他家里(是一座四层小楼,盖好不久,水泥灰,内部尚未粉刷,不同层住着不同人),见到了四年级班上的一位女生,简单寒暄和了解后,在这位略微熟知附近情况女学生的带领下,我们走向另外的同学家里。但这一段路显得颇长,高度上上下起伏,而且是刚刚垫上砂石尚未铺修的石子路,最好的方法还是走在两侧狭窄但平坦的水泥上。道路两边一侧是洼地,另一侧是崖壁,刚刚施工的切削痕迹很明显,乱石嶙峋。走了半个钟头,日头也上来了,温度渐升,身上不觉有些热意。下一家中竟和其他队员相逢,原来是一家中有两个孩子在不同年级上。短暂坐了一会儿,在几个学生的指示下,我们单独前往下一家。于是下到山坳,走着土路,绕过茂密的庄稼(玉米和瓜藤),来到了一户比较简陋的房前。屋里大人很多,是一家的几兄弟,端茶倒水很热情,嘱咐我们多辅导孩子,自家小孩调皮得很。了解大致信息后,我们跟着这户的孩子以及跟上来的小孩前往下几家。这一路孩子们互相追跑玩耍,很是热闹。也顺便到了五年级的一位同学家里,他的父亲抱怨最近的中学远迁至县里,使的孩子将来的上学事宜成了问题(费用和交通),希望能够搬回来。

接下来的几户又隔着甚远,旁边聚来的孩子也多起来,一路欢声不绝。中间跟着熟路的小孩走了一段山径,坡度很大,攀枝拽草才上去,但比斗折的石子路近了不少。上面有好几户相挨着,几乎就是方出这家复进那家。有一户房外吊着肥猪准备割肉,街上也围坐着很多谈天的人。有一家因为超生在孩子的话题上比较拘谨,但爷爷因为讲出了自己坎坷的经历和我们交流很多,我们也感受到了他们生活的不易。后一家父亲在,也说起对孩子学习的无可奈何。        从这几家出来以后我们在河坝的走访暂告段落,路过一家小卖部,进去买了几包零食分给随行的孩子充饥。在几个孩子的指引下到了一座石桥前,停歇稍许,我们把出发前装进背包里的干粮掏出来果腹,权作中饭。再往前经过一个叉路口,就找到了先前经过的路,感慨终于折返了。天上似乎落下几滴雨,担心会下起阵雨,我们嘱咐跟从的孩子们就近回家。熟悉的路也须走很长一段,到达早晨的始发路口时已是下午2点多,人困马乏,但意志尚存,本来计划复向另一个方向家访其他学生,走了一截后遇见了折返的几个队员,告知了他们的走访情况和山路的艰难,加之学生家里今天似乎没人,我们就返回了。在3点多回到了学校,告别一天的行程。

 


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州桐梓浙大小学支教队

 

我到你家看看,看看真实的你——2015贵州桐梓队纪实I
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。