2015年8月14日星期五,浙江大学西协暑期贵州湄潭浙大小学暑期支教活动进入第7天。本次支教活动为浙江大学心系西部协会组织的一次暑期社会实践活动,实践活动以“丝路新世界•青春中国梦”为主题,为期16天,支教团队的15名成员在实践中认识社会、砥砺品格、增长才干、为西部的儿童献出自己的一份爱心。

浙大小学的支教活动分为两部分,第一部分为文化知识的学习,包括语文、数学、英语等平时学生的主要知识课程,力求提高学生的知识水平和改进文化课的教学方法,本部分教学主要在上完成。另一部分为下午的兴趣类课程,主要开展科学知识与手工制作类课程,注重培养学生的动手能力,扩宽学生的知识面。两者相互结合希望可以激发学生学习兴趣,提高学生学习能力,丰富学生的课堂活动,促进其全面发展。

在上午的教学中一二年级进行了数学与语文的教学,三四五年级增加了英语课程,在教学过程中老师结合学生的实际情况,设置不同难易程度的知识点,并且鼓励学生不懂得地方要积极向老师提问,培养学生提问得学习习惯。同时在上课的过程中碰到一些学生吵闹不认真听课等不良的学习习惯,支教老师予以了批评与纠正。

周四下午的兴趣课程三四年级为色彩与跆拳道,一二年级为乒乓球与硬笔书法。在跆拳道的教学中,一位小朋友的脚被轻微划伤,他不仅没有哭闹,在进行简单的处理后又回去参加跆拳道的教学,学生坚强的品质让我们十分的感动。在色彩课的教学中,老师也亲自参与到了创作中,与同学们一起完成了一幅画。

在白天紧张的教学活动结束后,支教队员在晚上对一天的教学进行了总结,并对下一天的教学活动进行了安排。

在国家“一带一路”战略启动一年与抗日战争胜利70周年之际,贵州湄潭支教团队来到这大小学进行支教多动,不仅是践行求是精神,发挥智力优势服务社会,奉献自己爱心的一种表现,而且支教队员也通过此次活动了解了浙大西迁过程中先辈们的感人事迹与艰苦奋斗的革命精神,也进一步激发了自己报国强国的责任感与使命感。相信在经历了此次支教活动后,实践队员将有显著地提升与蜕变,也将以更大的热情投身到祖国的建设中去。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州湄潭浙大小学支教队

丝路新世界 温暖支教行——2015贵州湄潭队纪实IV
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。