几声虫鸣打破了清晨的宁静,队员们又开始了紧张的忙碌生活。时间悄然而逝,浙江大学学生心系西部协会赴贵州湄潭支教队在浙大小学这片充满生机的土壤上已经工作生活了6个日夜。但是,队员们依旧精神饱满,从早上开始他们便以百分之百的热情投入到对孩子们的教学工作中去。

为了巩固孩子们的数学知识,低年级的数学老师对孩子们进行了课堂测试。在趣味教学的同时又不能让孩子们在欢笑中懈怠,因此适时的课堂测试能够帮助孩子们更好的理解几天的所学。值得一提的是,队员们在设计试卷的时候更加注重数学与现实生活中的联系,他们希望能够让孩子们觉得学习数学是有用的。这种趣味与严肃并存的教学方式体现了队员对教学的认真态度,同时也体现了他们对学生的关爱。

除此之外,三年级英语课也大胆创新。配合单词、语法的教学,郭栗橙老师安排了一次电影课并引导孩子用简单的句子表达自己的感悟。这种引导学生在生活中应用英语的做法可以燃起学生学习英语的兴趣,同时在英文电影中也开阔了学生的视野。

下午支教队员带给孩子们各种丰富多彩的艺术类课程。色彩课上,在孩子们的簇拥下老师拆开了一盒盒彩铅,在老师的指导下,孩子们很快便认真地画起来了。不同于之前喧闹的上课场面,沉浸在各种美丽图案中的孩子们特别安静,仿佛一位位小艺术家专注于自己的作品。很多积极的同学超额的完成了老师给定的任务。那一盒盒的彩铅仿佛打开了孩子们心灵中追求艺术的大门,趣味又生动的课堂向孩子们展示了艺术的独特魅力。

另一边的超轻粘土课课堂气氛十分的欢快。在前期筹备过程中,队员便大胆创新,提出了让孩子们用新型的材料——超轻粘土做出他们自己喜爱的模型。拿到超轻粘土的孩子们对这些“神奇”的玩物爱不释手,很快便自己动手开始DIY。之后的课堂上学生将几个任课老师团团围住,展示自己的作品。看了同学们的作品,支教队员觉得孩子们的想法是天马行空的。因此,他们觉得在今后的教学过程中要更好的发挥他们的优势而不能扼杀孩子们的思想。西部的孩子们或许在教学条件、教学资源上不如东部,但是他们在思想上并不处于劣势,正更加坚定了队员希望带给孩子们希望与改变的信念。

夜晚的沉寂代替了白日的喧嚣,支教队员也结束了忙碌的一天。和孩子们相处的每一分一秒都是无比宝贵的时光。他们希望用自己微不足道的努力让孩子们对学习产生更浓厚的兴趣,让他们的视野变得开阔,也让他们感受到社会对他们的关爱。同时支教队员也希望通过在支教过程中认真准备每一天,将自己的力量奉献给社会、担当起社会责任,更好地服务于“一带一路”发展战略,将青春力量奉献给伟大的“中国梦”。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州湄潭浙大小学支教队

突然发现你我在一起的时间只剩一半——2015贵州湄潭队纪实III
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。