伴着清晨的一声清彻的鸟啼,新的一天再次拉开了帷幕,不知不觉中我们的支教活动也走到过了四天。经过两天的休息和一天的上课实践,各个老师都对课程有了更多的思考,也对学生有了更多的了解,满怀着对新一天的期待和对学生新的期许,我们带着激情,又一次出发了。

上午是语数英课,跟着摄像师,看似无聊的常规课程却一反常态的鲜活起来:

“What is your name?”“My name is ….”,9点多的四年级的英语课上,前句整齐后句凌乱的英语对话格外引人注意,而更令人注意的,是同学们的回答并不是蹩脚的中英“混合体”,而是完整的一个英语句子,原来,四年级的英语老师朱老师给每个同学都起了一个英文名字:“Alice、Tom、Bob …”,得到名字的同学都显得十分开心,互相用新名字问候着对方,整个教室都洋溢着欢快和愉悦的氛围。

走出英语课堂,我们的注意力就被回荡在校园里的甜美歌声吸引了,跟着歌声,我们来到了一年级的课堂,原来,一年级的王老师正在给大家教《送别》这首词,并让大家以歌曲的形式将它唱出来——“长亭外,古道边……”尽管稚嫩的声音带着咬字不清的青涩,却异常甜美,令整个校园飘散着清新的气息。唱毕之余,有孩子注意到了我们,我们带着打扰的愧疚,悄悄离开了教室。

上午的时光匆匆而逝,转眼到了准备午饭的时间,正在办公室备课的四年级班主任胡老师却“迎来”了一个意外的来客——下课玩耍时受伤的一位男同学。由于手臂擦伤,他显得十分疼痛,但却一直坚强着没有流出眼泪。胡老师连忙将他带到老师住宿的地方,用支教队带的医疗物品对伤口进行了处理,并一直陪伴在他的身边,直到和他聊天让他重新恢复笑容才将他送走,并细心叮嘱他以后在玩耍时要注意安全。

如果把上午的课程称为“文”,那么下午的课程就可谓“武”了。按照安排,下午的高年级兴趣课是跆拳道课,得知有跆拳道课后,同学们都显得十分兴奋,对课程充满了期待。

跆拳道课上,褚老师和俞老师给大家教授了“站架”、“冲拳”、“前踢”三个主要内容,并在前45分钟进行了热身、压腿等基础训练,同学们一个个虽训练得满头大汗,但都十分认真的坚持着,构成了跆拳道课上美丽的一道风景线。

“前踢”的教学环节,褚老师还示范并让大家尝试了前踢的实战训练,看到褚老师踢腿时惊人的力道,大家都很震撼并连连叫好,褚老师趁此给大家讲授了腿部力量对跆拳道的重要性,并强调了习武以强身健体的重要意义,大家在学得技能的同时,也收获了对习武精神的新理解。

“从文以凝神,习武以铸魂”,我想这是对我们的支教第5天最好的概括——上午的文化课,有趣而不失内涵,升华了我们的神韵与风采;下午的兴趣课,实在而又不失欢乐,铸就了我们的体魄与灵魂。如此充实的一天,也构成了我们和他们生命里最为独一无二的一天。

我想,在这丝路经过地域上的孩子们,如此欢乐,如此渴盼,他们需要文化,同时也需要体魄,有了文化,可以走向更高的学习平台,可以更好地建设家乡,也能更好地回报社会;有了体魄,可以拥有更多的活力,可以更好地健康成长,也能更好地实现中华民族复兴的中国梦。从他们身上,我们有理由相信,丝路上的优良文化传统定会被他们传承,而他们自身,也会不断拼搏,成就自己更好的人生。

文而凝神,武而铸魂,他们的未来,让我们拭目以待。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州湄潭浙大小学支教队

 

从文以凝神,习武以铸魂——2015贵州湄潭队纪实II
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。