“老师好!”

“同学你好!”

茶乡的太阳总是醒的格外早,孩子们清脆的笑声和热情的问候声打破了浙大小学清晨的宁静。教室门口早早聚了一群活力十足的小朋友,总是感叹孩童的精力竟是如此旺盛,仿佛用不尽。化身为小老师的支教队员们也早早起床,洗漱、吃罢早点,便赶到自己负责的教室,胸有成竹又满怀期待的准备迎接即将到来的孩子们,对自己即将迎来的第一节课有紧张,也有不安,更多的则是满满的期盼。

关于本次支教的内容准备,队员们根据一至五年级的不同学习阶段,分别制定了不同的教学计划。上午是正课时间,一、二年级课程安排主要为数学、语文,另外还有支教队员精心准备的“视觉奥秘”课程;而三、四、五年级则安排了数学、语文、英语三门主修课程。各班科任老师根据自己之前精心准备的教案,对同学们进行了热情洋溢而不失严谨的授课。台上激情澎湃,台下兴致勃勃,期间互动频繁、笑声不断,孩子们偶尔的小调皮也被老师们用耐心和幽默轻松化解。老师们也时不时走下讲台对同学们进行一对一辅导,在近距离交流中拉近了心与心的距离,以独特的视角为同学们传递了自己眼中的世界。

下午则是队员们根据自己的特长并且结合学生需要所开设的兴趣课,一方面对传统的教学模式进行优化,开展专题性教学,将孩子们学习过的知识碎片进行系统化的整理讲授;另一方面通过主题性支教开展素质拓展训练,让孩子们既学在“书”中又学在“玩”中。每个班的班主任根据班会课上同学们的自主选课情况进行排课。开课第一天下午安排的兴趣课程,低年级是七巧板和羽毛球,高年级则是白T恤DIY和乒乓球。校园里学生们开心的和老师练习着自己感兴趣的球类运动,教室里则有丙烯颜料等待他们完成一件独属于自己的白色T恤,心灵手巧的老师带领着孩子们用五彩的七巧板描绘出生动的世界。无关应试,课本之外,孩子们的世界本应如此丰富多彩。你与世界,咫尺之间,为孩子们带来更加丰富多彩的课余生活,让孩子们在动手中感知世界,这也正是我们此行的目的所在。孩子们脸上纯真的笑容则是对老师们辛苦备课最好的回报。

让我从平平仄仄讲起,讲华夏五千年语文亘古辉煌,讲你言谈举止之中文化留香;

让我从加减乘除讲起,讲古今中外数学历久弥新,讲生活中柴米油盐中的数字奥妙;

让我从色彩讲起,讲五彩和纯白在孩子们笔下碰撞中产生的独特韵味,讲小小七巧板中蕴藏的大千世界。

手握一份善意,心系一方热土,让我为你推一扇门,开一扇窗,著一场梦,画一个触手可及的未来。


By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州湄潭浙大小学支教队

 

我来了,轻轻推开这扇窗——2015贵州湄潭队纪实I
Tagged on:             

发表评论

电子邮件地址不会被公开。