报名篇

1.招收对象是什么?我即将毕业还能报名么?

可以的。只要您现在的身份是浙大在校本科生研究生留学生就行。欢迎大家踊跃报名!别错过截止时间5月5日(周四)22:00哟!

2.面试时间是什么时候?

5月6日(周五)、7日(周六)、8日(周日)。请一定在报名表中勾选好自己有空的时间,我们会尽量帮您安排最方便您的时间进行面试。

3.招收人数是多少?

每支队预计招收15人,共计75人左右,具体以与当地学校沟通后为准

4.我和我的室友/课友/基友/……可以一起组队吗?

组队报名当然是欢迎的咯,不过最终能不能进入同一支支教队得要看面试的结果。就算能够有幸进入同一支支教队的话,我们也建议更多地和团队中更多的成员交流,而不是局限于你的小圈子,毕竟支教很多时候需要团队共同协作呢。

5.这个支教活动是作为志愿者还是暑期社会实践活动?外校的同学可以参加吗?有2课加分么?

我们的支教是校团委认证的暑期社会实践活动。由于安全责任等因素,实在抱歉外校的同学可能不能报名参加我们的活动了,不过现在也有很多社会组织在做类似的活动,热衷公益的你可以关注哦~因为是社会实践所以自然会有0.5分的二课分,如果表现优异的话可能还会有更多。

 支教篇

1.我们教学面向的对象是?

   小学和初中,可能的话会做一些跟教师培训相关的内容(具体以与学校沟通状况决定)

2.你们的支教时间是如何确定的,会打扰到当地学校及学生么?

支教时间是根据支教学校意见确定的,可能会在他们放假之前,也可能会在他们的暑假期间。西协支教活动的出发点就是将短期支教给当地带去的“利”最大化、“弊”尽可能减少,努力做到利大于弊。

3.在支教学校考试前去支教不会干扰学校正常教学安排么?

首先是校方希望我们能在期末考试前开展活动,其次临近考试,本身的教学任务基本完成,学生也不太愿意一直进行生硬枯燥的复习,所以这时候开展支教活动未尝不可、不一定是“弊”。

4.我们放暑假了小朋友不放暑假吗,为什么暑假小朋友能够上课?

我们的活动都是校方宣传后由学生自愿报名参与的,因此不会存在强迫学生在假期前往学校上课的情况。此外,课程本身也具有一定的吸引力,很多放假在家的小朋友也乐意来参加我们的活动呢~

5.西部感觉离我家乡XX省很远呢,民风民俗不大一样,请问我需要注意点什么吗?

首先,每支支教队都会挑选一部分周边地区的队员,以保证民风民俗以及语言上面的沟通顺畅;此外,特别的禁忌也会根据各队的情况提出,在组成支教队后请留意关注即可。总体而言西协选择的支教地点很难因为民俗差异产生大的冲突,不过提前做好相应准备总是有必要的。

6.支教我的安全能够得到保障吗?

由于此次支教属于校团委认可的暑期社会实践项目,所以学校会统一为各位购买保险的,另外我们也会针对支教队的情况进行相应的安全培训与准备。当然,最重要的还是提高你自身的安全意识哟~

7.要是我入选了,但由于突发情况不能去/不能随大部队一起前行,我可以换到其他队伍或自己去吗?

由于支教是一个需要长期准备和团队磨合的活动,加上团队立项等限制因素,因此临时更换队伍的情况是不妥当的。至于自行前往,出于安全等因素建议尽量进行调整避免此种情况发生,真有急事的话可以向队长提出并协商决定。

8.我看以前的支教地点有XX地点,今年为什么没有XX地点了?

西协的支教都是以当地学校支持为基本准则的,如果支教地学校因为一些客观条件(例如学校基础设施建设、教师培训等)不方便在假期开展支教活动的话,我们也就不会前往,这也就是有部分此前去过的学校无法前往的原因。

 日程安排篇

1.支教的流程安排是什么?去支教志愿者都需要做些什么?

按顺序的话,依次是:

5月13日或14日   全体成员破冰

5月29日至6月6日  大型收书义卖活动

5月14日至6月6日    团队建设、内训、教案初步准备、活动方案初步确定

6月6日至出发前  具体日程安排确定、教案完成、教案试讲、物品采购等

支教后至开学前   支教日记汇总、教案总结、支教总结

9月(或10月)   支教成果展

2.出发时间最晚是什么时候?我的短学期X月X日才结束,能否只参与一部分支教?

首先回答您的后一个问题,原则上所有支教队员必须参与整个准备、进行、总结工作。然后需要说明的是出于各种因素,我们现在仍然无法确定最确切的出发时间。如果您入选成为志愿者,我们必定会尽力通过调整团队日程安排,让您能够全程参与其中。

3.夏学期考试周结束什么时候出发,能留下一定时间给我们整理自己的事情/行李/……吗?

具体的出发时间由与校方联系的情况决定,一旦确定队长也会及时通知的。一般而言,考试周结束后出发的队伍会有一至两天休整时间,加上大部分同学考试提前结束的空档,整理行李应该足够了。

生活与费用篇

1.志愿者是否需要承担某些费用?如是支教的花费大致有多少?

是的。志愿者需要承担来回的交通费、期间的伙食费住宿费等个人费用。(特别说明:若条件允许可住在学校宿舍,省去住宿费用。我们也会尽量和校方沟通以节省大家的开支)支教的花费主要是来回的火车票,依所去省份不同各有区别。除去火车票,其他花费一般在500以内。

而我们义卖的收入将全部用于为支教学校和学生购买图书、体育用品、文具、学校所需的其他物资,以及其他关于支教本身的活动。

2.我参与支教需要自带什么东西吗?

这个根据支教地点的不同有所差异,除了自己的换洗衣物、电子产品(手机啥的肯定会带吧,电脑根据个人情况决定,以及每个团队推荐一人携带相机/DV)、洗漱用品外(部分用品可考虑在支教地就近购买)可能有些地区还需要自带棉被、床单等物品。其他的生活用品,如花露水等,如有需要可以自己准备。如果能有幸进入支教队的话,出发前队长会有相关提醒的:)

至于药品,每支支教队会指定一名医疗负责人进行采购。当然,作为团队中的一员,你也有必要和队友一道携带部分支教物资(如教学用具、教案以及购买的图书等)哦~

 

更多问题欢迎在报名网页右侧匿名讨论区提出,或联系韩同学(18867114340/576935)/常同学(18867106023/577836)

支教常见问题解答

发表评论

电子邮件地址不会被公开。