7月12日

今天是我们留在浙大的最后一天,队长通知大家召开临行前最后一次会议。大家又在一起重温了一遍去年拍摄的视频,虽然并还没有亲身经历那些事情,却也从那些画面中体味出了一丝感伤。我们都没有望远镜,但是我们在那些画面里总能看见那些孩子,看见他们不经意间流露出的对知识的渴望,看到他们不愿被人窥视的难过,看到他们对爱的渴望。看完视频,队长对此次的活动又做了一次对此次活动细节的强调。

夜幕降临,我们开始进行本次支教准备新增的试讲环节,这主要是为了让队员们消除紧张感,等到真正站到讲台上给同学们讲课时可以发挥得更好;同时也让大家相互提出一些建议,发现不足进行改正。每一个人二十分钟的试讲,虽然简短,大家却也可以从中相互借鉴,相互学习。参照了之前几年支教老师的经验,我们都对自己的教案进行不断的修改。试讲讨论进行到了深夜11点,我们回到寝室收拾好行囊,带着些许期待进入了梦乡。

 

 

7月13日

伴随着清晨淅沥的雨声,我们一行人穿着统一的队服来到了竺可桢老校长的雕像前拍照留念,随后便正式开始了我们暑期赴贵州黔西县太来中学的支教之旅。在火车上我们还在热烈的讨论如何给太来中学的学生上课能够给予他们更大的帮助,在讨论如何进行高三教学时还勾起了我们当年高考的回忆,我们已经通过高考这块试金石,现在我们应该尽己所能,提供一个过来人的知识与经验,来帮助那些高三学生经历这人生中最重要的试炼之一。旅途上的时间总是过得很快,不知不觉天色已经黑了,列车上的旅客也渐渐入睡,我们打开了充电台灯还在继续备课,虽然在过去的十几天已经准备了大料资料,但我们还是担心自己不能满足孩子们的需要,我们希望在这短短的十五天能够带去更多孩子们需要的知识和能力。

 

 

7月14日

连续的阴雨天气,导致本该今天十点到达贵州贵阳的火车晚点八个小时,我们不得不给太来中学校方告知推迟一天我们的教学计划。在火车上经过一天一夜的颠簸,同学们都显得有些疲惫,可大家依旧还是在积极讨论支教期间的各项事宜,互相交流经验。车厢内讨论热烈,车窗外的风景疾驰而过,我们离贵州越来越近,那种忐忑不知是对火车晚点的焦虑还是对于即将开始支教的迫不及待。

当贵阳站三个字映入我们眼帘的时候,已经是晚上八点钟。此时的贵阳,略显闷热。一群还是小学的孩子拖着行李箱在贵阳站的站牌下合影,高喊着走出大山看世界。而我们拖着厚重的行李箱,满怀着对支教的热情,来到这里。他们在这里离开,而我们来到这里。但一样的是,我们都渴望对贵州这片土地改变些什么。离开车站,我们好好休整一番,缓解长时间乘坐火车的疲惫。

 

 

7月15日

用过早饭后,我们与游总见了面,游总是一位非常有爱心的企业家,长期资助贫困地区的学生上学,还给太来中学投入了大量物资。游总与我们分享了他多年来参与公益事业的心得,其中令我们印象最为深刻的是,他谈到了学习只是一个人成长过程中的重要组成部分,并不是全部,相比之下人的品德的培养更为重要,为此他强调要注意那些确实需要帮助但成绩不好的学生,委托我们走访调查每个学生真实的家庭状况,帮助他们更好地成长;然后,游总建议我们每个队员都要和太来的贫困学生结对帮助,保持长期的联系,跟踪他们的成长情况,以便真正了解他们的所想所需;另外,在谈话中,游总始终强调要我们注意安全问题。最后,游总对浙大西协长期以来的支教活动表示了肯定与赞许,并提供了许多帮助,我们对他也非常感谢。交流结束后,我们乘上了从贵阳前往黔西县太来乡的班车。

几个小时的车程后,我们终于抵达了黔西县太来乡太来中学,马校长热情地接待了我们并简要介绍了学校的硬件设施,住宿期间的一些注意事项以及前来上课学生的信息。从中我们了解到,这次支教活动,可以说跨度及其之大,有初中生,高中生。对此我们采取不同的方式,对于初中学生,我们主要设计兴趣类课程,激发学生们的学习热情;而对于面临高考压力的高三同学,我们采取的方法是强调思考方法和题目训练的结合。为了能够更深入地了解他们的水平,在太来中学安顿下来之后,教高三的老师们特地看望了住在附近的高三学生并与他们进行深入的交谈了解他们的学习水平和最希望掌握的知识,老师们据此对教案进行了针对性调整。

历时三天两夜,横跨一千多公里,我们从杭州远赴贵州开始了本次社会实践,我们知道那沉重的行李箱中承载的不仅仅是带给太来学生的文教用品,还有对本次支教的热情和对那颗能够帮助孩子们的决心。同时这也是一次考验与磨练,我们都知道本次的历程是一条谁都未曾走过的路。就像这首歌中所说的,“开始的开始我们都是孩子,最后的最后渴望变成天使”,我们怀着一颗想要尽我们所能改变这里的心态,参加了由西协举办的支教活动。支教那么近,却好像又好遥远,曾经的我们也许相信了太多的错误的思想,并且深信不疑,但我相信只有真正接触了支教,才知道其中的酸甜苦辣种种滋味,才能够知道我们所付出的有什么意义,也才能在这短短的十几天收获不一样的成长。

 

通讯员:卓康芝、王明辉

By 浙江大学学生心系西部协会赴贵州黔西支教队

支教日记(节选)——2014贵州黔西队新闻稿1
Tagged on:                 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。