2014年7月21日,磅礴的大雨阻隔不了支教老师们期盼的眼神,这一天是一段难忘回忆的结束,也是一个全新的开始。豆大的雨点毫不留情地打在裸露的大地上,溅起的泥土散播着隐晦的消息——同学们今天可能不会来了。

上午10点,在这个只有一二年级的小学,两个同学终于姗姗而来。11个老师绕着他们转,做手工、画海底世界,想要给他们留下美好的第一印象。中午的时候通过村长一家家地联系同学,下午总算有26个同学来到了学校。 由此,赴云南支教的教学活动正式拉开帷幕。在此时,同学们对于这些远道而来的老师们还不甚熟悉,上课时候能明显看出一些紧张的痕迹。美术、音乐,第一天就在一节节的辅课中度过。

2014年7月22日,这一天,在7点不到时候,就有很多同学早早到了学校,用他们的喧闹声为老师挂上一副笑容。这一天的班会课,是老师与同学们的正式见面会。自我介绍中,问到希望什么的时候,同学们都怯怯地回答说喜欢扫地、洗衣服,这一幕,深深地震撼了在场的每一位老师。从上午的自然课认识人体开始,到下午的英语课认识字母结束,一整天,老师们倾尽全力想要多教给同学们一些东西。在农村,同学接触的东西更是贴近自然。生活把他们塑造成村子里一个个懂事能干的“小大人”,老师们更希望在这样的基础上教给他们更多外面的知识,让他们成长壮大,顶开这片狭窄的天空,更自由地生长。

这两天下来,发现道明小学里一年级的同学纪律意识还比较差,上课的时候经常打扰上课;二年级则好很多,可能是因为和老师还不熟悉的缘故,上课时候还不会积极主动地配合老师。上课的时候严肃认真,下课的时候和孩子打成一片,老师们也希望能尽快地融入到孩子的世界,多去了解,多去关怀。

是的,这边有重重大山横越天际,但也有条条小路盘卧在山岗之上;这边缺水缺粮,但人们用坚实有力的肩膀担负起生命的重担。那里都有希望,更何况这个阳光如此灿烂的地方。如果问希望在哪里,那么,仔细看这些可爱可亲的孩子——他们,正在一步步长大;他们,将不仅仅属于这个地方。

2014.7.22

酝酿未来——2014云南开远支教队新闻稿一

发表评论

电子邮件地址不会被公开。