“三年”与“八年”的拥抱

浙大西协荣获第三届阿克苏诺贝尔公益奖金奖

第三届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”(下文简称“大学生公益奖”)颁奖典礼于11月5日在上海顺利举行。本次大学生公益奖一共颁出67个奖项,而浙江大学学生心系西部协会(以下简称“浙大西协”)凭借“成熟支教模式”项目脱颖而出,荣获金奖。

 

“三生万物”

“大学生公益奖”是在共青团中央学校部指导下,中国第一个以大学生社团为奖励对象的社会公益奖项,今年已是第三届。三年来,“大学生公益奖”影响力逐渐扩大。2014年“大学生公益奖”共收到来自全国57个城市128所大学254个社团的293份申报项目。与此同时,本次大学生公益入围项目的最大特色是面向的教育服务对象更为广泛,服务内容充满了创新。在传统的支教项目以外,文化遗产保护,关注自闭症儿童,环境保护等等公益活动也逐渐走进了大学生公益的视野,正如评委老师点评时所说的那样“精彩纷呈、美不胜收”。

阿克苏诺贝尔中国区总裁,大学生公益奖创始人之一林良琦表示:“公益奖”是阿克苏诺贝尔中国在教育领域的重点项目。三年来得到了广大师生的积极响应,公众的高度关注和认可。我们会把过往取得的成绩当作鞭策,以三周年为崭新的起点,继续鼓励大学生开展社会公益实践,与大学生共同传递公益精神。

老子说:一生二,二生三,三生万物。此次的三周年庆典即颁奖典礼,将是大学生公益奖的又一个起点,

 

成熟支教模式

浙江大学学生心系西部协会的“成熟支教模式”凭借其可持续性和资金独立性,在斩获金奖的同时,备受现场师生的关注。

浙大西协基于其八年支教经验之上,优化出了现在较为成熟的支教模式。八年以来,人员的不断变更并没有使他们停止前往西部支教的步伐;对支教的种种质疑之声也不曾阻止他们帮助西部的内心;八年以来,32次“西望”之行让浙大西协的支教活动一步一步走向稳定,逐渐形成拥有自己风格的支教模式。

此外,浙大西协确立了“西望·陪伴”为每年支教的大主题,而各支教队则根据支教学校具体情况确立小主题,比如“音乐之声”、“看世界”等等。

将短期的暑期支教转化成为一个长达一年的活动,并坚持多年,是成熟支教模式最令人动容的一点。“我们专注于将支教活动做到最好,”其现任负责人这样说道,“支教并不是一件小事,不仅是要对孩子负责,也要对满腔热情的志愿者负责。”此外,以收书义卖的方式筹集支教资金,在确保支教资金来源的同时,也保证了资金的独立性,使得支教活动更为纯粹,也是其能够坚持多年的强大后盾。

而浙大西协将自己的成熟支教模式分享出来,希望更多热心于支教的同学能从中得到启发,也希望从交流中得到更多的启发,进一步将支教模式细致化,创新化。

 

三周年只是“大学生公益奖”开启新征程的起点,而金奖亦是浙大西协开启公益新篇章的开始,此后浙大西协将不断地践行公益,大胆创新,谨慎落实,力求暑期支教价值最大化。

 

让我们再一次重新启程,开始新一轮的公益岁月。

“三年”与“八年”的拥抱——浙大西协荣获第三届阿克苏诺贝尔公益奖金奖
Tagged on:         

发表评论

电子邮件地址不会被公开。