2014浙大西协暑期支教宣讲会在昨晚开心的结束了!现微信菌应广大未能到场的同学的要求,把宣讲会的主要内容整理成文字稿,供大家阅读,笔力有限,大家要原谅微信菌哦。

宣讲会一开始,西协现任支教部部长向大家介绍了本次支教活动的前期准备流程:
5.9~5.11志愿者面试
5.16~5.18破冰、培训
5.19~5.25志愿者培训
5.26~5.30协会成员会带领志愿者上寝室进行旧书回收;
5.31~6.1全天进行旧书义卖,义卖所得款项用于支教队伍购买物资上的花销
出于期末复习的考虑,夏学期后三周不会安排统一的活动。志愿者们不必担心耽误期末复习,微信菌在此预祝大家满绩。

紧接着,两位10级学长时隔经年后再回首,并用照片墙的形式讲述了他们个人对支教的看法。
刘磊(右):10级浙大西协会长,2011年赴云南大理新山完小,2012年赴云南永平二中并赴新山完小回访调研。
赵文彬(左):10级浙大西协人资部部长,2011年赴云南大理新山完小。

1
【支教的收获】

支教带给我们什么?就像网页上所说那样“一次影响他人的机会、一段终生难忘的经历以及一群志同道合的朋友。”在支教过程中,我们会遇到很多以前都没有遇到过的困难但无路可退。抛却女孩子柔弱的形象,丢掉娇生惯养的生活习惯,结束悲天悯人的,学会勇敢面对并解决问题,这就是成长。

【短期支教的意义】

支教活动一直饱受争议。外部世界的新奇或许会打破孩子们对原来生活的安宁闲适,使他们对自己的生活环境产生不满。短短的15天时间,我们能为孩子带去什么?回想那15天的相处,似乎我们的收获大于当地孩子的收获。那么,支教是否就是一项自私的活动呢?在此盗用曾经一位支教队员的支教观“现在的我们,短短的15天,或许什么也改变不了。但是浙江大学的学生大多数会成为未来社会的中流砥柱。而支教过程中当地贫苦状况带给我们的震撼以及可爱的孩子们带给我们的触动,会扎根于我们内心。等到我们真正有能力的时候,这些念想会引导着我们去做更多有意义的事情。支教的意义在那时或许便能体现一二。”
现在的你,也许无法给出自己一个明确的答案。为何不停止天马行空的臆想和猜测,带着尚未明朗的意义,去西部探寻属于你自己的支教意义呢?

2

【why 西协】

现在学校内部有很多组织在招募支教志愿者,那我们为何要选择西协呢?

西协始终坚持这样的支教观——我们不是去悲悯贫困的,我们是去播撒希望的。迄今为止,西协已经举办过七届支教活动。我们以“西协人”为名,但与所有人同心。选择西协,你能遇到一群最纯粹的人,最纯洁的公益心,最好的自己。环境总是能影响人。在这样一个不以二课分为目的,专心做好支教的团队氛围中,你能会更好地思考支教的意义。

【西协ers在努力】

每一次、每一支支教队伍总结出的支教经验都是十分可贵的。西协ers把他们整理成稿,做成支教经验手册,不仅用于给协会活动作参考指导,而且会与学校其他组织支教的社团分享,以提高支教活动的品质。我们在努力把支教活动做到规范化、透明化和高效化。同时,我们希望实现支教效应最大化,实现平台化和开源公益。希望能扩大支教活动的影响力,使其不局限于一个社团的活动,而是推广到全校或者全杭州。

在较为沉重的话题过后,支教趣事分享使得宣讲会的气氛变得轻松起来。我们请到了2013年贵州太来中学支教队队员李由(下图)和重庆队的队员分享他们的支教故事。

【关于孩子们】

当地的孩子性格差异较大,有的狂野粗放,有的害羞内敛。他们的生活条件虽然不是很好,但是他们的心理年龄以及思想活动与我们当年还是很接近的。大谈人生大谈爱情的学生也不乏其人,正确引导孩子们的人生观是志愿者们义不容辞的责任,找孩子们谈话时积极灌输正能量吧。如果遇到有心理阴影比较抑郁的孩子要更多地给予关心。

【关于家访】

为了能收集到更完善的学生们的资料,支教队往往会前往学生家中进行家访。一路上翻山越岭,当志愿者们真正走进学生的家中时,往往会被他们家境的贫困所震撼。家徒四壁绝对不只是一个成语。

【小朋友的话】

1、当时我闻到了花草的体香。
2、散步的人想上厕所的人一样来也匆匆去也匆匆。
3、我当时从二楼滚了下来,从此对生命失去了希望。
4、生活还是要继续,总有一首歌适合你。

【关于娱乐】

在没有网络的小山村里,所有的娱乐活动都回到原生态。躺在草地上大合唱嗨起来搜肠刮肚只要大家都会唱的歌就是好歌;带根20米的大麻绳最有用了既可以跳大绳又可以拔河;孩子们会很乐意跟你拍大头贴;数星星讲鬼故事,看到北斗七星就大声惊呼的你简直弱爆了,再抬头就可以看到银河啦;逛集市你还可以看到很多你说不出来的少数民族;买两个西瓜就可以过生日了;泼水节是孩子们的节日,而我们只有被泼水节!

【关于离别】

欢乐的时光总是那么短暂,而离别的话题总是沉重的。孩子们四点钟起床,走过崎岖的山路,只为把辛苦折叠一夜的纸星星交到志愿者手中;坐在志愿者对面唱着“朋友,别哭”,自己却哭的满脸泪水;穿着拖鞋打篮球,让志愿者背着她到处跑的狂野女汉子也会发短信说“老师,明天我就不来送你了,我会站在家门口看着你们的车子开过,因为我怕我会哭”;志愿者们接过气喘吁吁勉强赶到的孩子们送来的礼物却只能转身就走;看到站在家门口目送他们的小女孩,糙汉子也止不住地落泪。离开后,只要想到孩子们,整夜整夜无法入睡。

【Q&A】

(1)Q:可否修改志愿?
A:可以。在网站上点击“查看或修改已提交的报名表”,输入报名时填写的手机长号及获得的提取码即可修改,如忘记提取码,请用报名时填写的手机编辑短信“姓名+找回提取码”发送至18868109859/550541徐同学。
(2)Q:支教队出发时间?
A:每支支教队的具体出发时间有所不同。基本集中在考试周后一周内出发,也有队伍会在考试周后两周出发。
(3)Q:寒假是否有支教活动?
A:西协没有组织寒假的支教活动。如果有兴趣,可以去了解别的社团是否有组织寒假的支教。
(4)Q:安全问题如何保障?
A:四川多震且多暴雨,云南等地今年又多暴力恐怖事件。很多同学都关心安全是否有保障,现微信菌解答如下:(1)原则上每支队伍统一从学校出发,不支持单独行动;(2)每支支教队都会购买保险;(3)志愿者招募结束以后,协会会组织支教队成员进行医药急救以及防恐安全等方面的培训,并且每支支教队伍随行会带上充足的药物;(4)支教的日程会根据当地的天气状况以及突发事件随时做出调整; (6)招募志愿者时的男女比例原则上是男>女,也就是说每只妹子出行至少配备一只以上的汉子,所以也请汉子们做好当护花使者的准备~

说了这么多,西协ers愿意倾其全力保障每一位支教队员的安全。

一张张照片,一段段视频牵动着每一位支教队员内心对于那个特殊的夏天的回忆。这段哭着笑着回忆的经历终归是他们的。

那么,属于你自己的回忆呢?西协ers与你相约2014暑期支教。

2014暑期支教宣讲会文字稿来啦!!!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。