浙江大学学生心系西部协会是在浙江大学中国西部发展研究院指导下,于2007年3月成立,是目前东部地区高校内成立较早的以西部问题为主题的、以引导大学生“了解西部、关心西部发展”为目标的公益实践类社团。

协会介绍(点击查看大图)

协会本着“推动东西部互动”的宗旨,始终坚持以宣传西部为己任,以支援西部为目标,以西部实践活动为主打,通过对西部地区一定专题的深入学习和实地考察,培养和提高浙江大学学生的社会实践能力,努力组织在校学生为西部发展献计献策,使大学生对西部的各方面情况有更加感性的、详细的、客观的认识,从而增强对西部大开发建设的责任感和使命感。

协会介绍(点击查看大图)

本年度,协会在现有活动构架基础上,又创造性地举办了多项关注西部的活动,使得协会在学校和社会的影响力更上一层台阶。先后荣获2014年第三届“阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖”金奖、浙江大学第十六届社团文化节精品活动二等奖等一系列校内外奖项。协会力争形成别具一格的社团文化,在部员交流、认识评定、活动筹办上努力探索适合自己的道路,使得协会有着旺盛的生命力。


【部门介绍】

人资部

  • 相关活动流程完善,制度建立健全
  • 青素考评,二课、志愿者小时数申报,学期考评
  • 负责协会家文化建设
  • 整理、汇总资料

支教部

  • 完善支教资料、总结支教经验、关注支教资源
  • 统筹支教前的准备工作
  • 支教成果展及支教后活动

宣传部

  • 海报、传单、横幅、喷绘等设计制作并张贴与发放
  • 摄影及视频的剪辑与制作
  • 西协文化校内外推广工作

外联部

  • 负责协会与其他兄弟社团、兄弟院校的交流与合作
  • 寻求政府、慈善基金会及企业的支持和合作
  • 负责校内外媒体联系

 

【社团精品活动】

一、赴西部地区支教调研暑期社会实践

1.志愿者招募

在志愿者招募前夕,协会会组织一次支教宣讲会让同学们更好的了解本次活动。在此之后,协会会对报名参加志愿者活动的同学进行面试选拔,选出更为合适的同学作为志愿者,并组织一系列的活动队志愿者进行简单的培训(例如:邀请浙江大学中国西部发展研究院的老师和研究生支教团团长讲述他们对支教的认识和支教过程中的感受、邀请浙江大学红十字会的同学做医疗知识讲座)

2.支教大型图书义卖

34

图书义卖作为浙江大学学生心系西部协会每年暑期支教前额资金筹集活动,已持续五年。每年这个活动都受到了浙江大学学生的热情支持与积极参与,同学们的爱心点滴成河,使支教队有充裕资金为支教学校购置物资。在图书义卖前,协会组织协会成员和志愿者在每晚下课后到各自分配的宿舍楼上门收书,之后齐心协力将书运到一个集中的放书场地,继而对书进行分类管理。在周末的时候,进行为期两天的图书义卖。

3.赴西部地区支教调研暑期社会实践

5 6

经过几个月的忙碌准备,写策划、准备教案、开会讨论、购买物品、模拟试讲等,志愿者们被分为不同支教小队,分别前往云南、贵州、宁夏、陕西等十几所当地学校开展暑期的支教调研活动,并且部分志愿者作为协会代表分别与武汉大学、复旦大学、厦门大学的高校公益社团的志愿者交换,前往广西、宁夏、湖南等地开展暑期支教调研社会实践活动,加强各高校之间的交流与合作。

4.暑期社会实践成果展

在暑期社会实践结束后的下一学期,协会会组织一次面向全校师生的暑期社会实践成果展活动,向全校师生展示本次暑期社会实践的成果。

二、西部风情游园会

7 8

协会提供原料、模板、工具,供同学们自己做出简易精致的工艺瓶(比如工艺钟表、脸谱、笔筒、DIY铁艺、不织布工艺品以及袜子娃娃等),同学们再出钱购买下自己所做的物品。协会用活动所得的钱购买物资或者直接捐赠给西部的学校。

三、西部文化月

1.“西望”杯教案大赛

10 决赛现场选手讲课1

该活动旨在通过教案大赛,引导在校学生关心西部教育、为暑期支教选拔优秀人才,引导学生为西部奉献爱心、播撒希望。该活动分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

初赛要求参赛者上交书面形式的教案电子稿,经过筛选,选出15-20名优秀作品进入复赛。

复赛要求选手根据自己设计的教案中的部分内容进行上课,每人讲10分钟。由评委根据评价标准评选出最优秀的6名参赛者进入决赛。

决赛分为两个环节,第一环节:我当老师。要求6名参赛者按上交的教案中最精彩的部分进行上课,每人授 课20分钟。评价标准:由评委和台下的10名有效学生为每一位参赛者打分。评委打分取平均数,学生打分以满分为10分计(允许有一位小数)取中位数,最终分数为评委分数加上学生打分。第二环节:西部知识大比拼。每个参赛者在授课之后都会有一次抽取问题的机会。根据规则,所有问题分为三类,依次为“即兴讲课3分钟”、“课堂问题大处理”、“西部知识知多少“。参赛者需选定问题的类别然后在此类别中随机抽取一个问题并回答。

2.西望系列讲座

在西部文化月期间,协会会邀请学校著名学者、教授担任讲师,为广大师生讲解西部典型的地域文化、人文风貌、发展情况等问题,使一些同学对西部文化产生兴趣和进一步探索的欲望,对西部发展现状和前景有比较准确的认识,加入推广西部文化的队伍,促进东西文化交流。

3.讲座西部图书展

DSC01267 DSC01273

在西部文化月期间,协会在浙江大学图书馆大厅中设置西部图书展区,活动期间,展示有关西部地理、文学、纪实、游记等内容的图书,并设置读者信箱以供交流。协会希望通过图书展,在全校营造一个浓厚的读书氛围,将西部的风土人情、地理风貌、经济历史状况介绍给同学们,加深同学们对西部各个方面的了解。

4.西部电影展播

11

该活动是希望通过电影,使同学们形象直观的认识西部,通过电影展播后的讨论交流和镜头传达的感动,使同学们更深刻的了解西部。

协会介绍

发表评论

电子邮件地址不会被公开。